FC Hinternah-Schönbrunn vs. SV 07 Milz
2 : 1

Gastgeber haben sich vom Klassekeeper - Arnhold nicht aufhalten lassen

Spielbericht von Hans-Jürgen Schmidt

SCHÖNBRUNN. Bei nasskalter Witterung gewannen die Gastgeber ein spannendes Kreisderby knapp, aber am Ende hoch verdient. Bei besserer Chancenverwertung hätten die Gäste eine höhere Niederlage einstecken müssen.

Von Beginn an entwickelte sich eine von beiden Seiten offen geführte Partie. Die Gastgeber erarbeiteten sich die klareren Chancen und hätten eigentlich frühzeitig in Front gehen müssen. Goalgetter Polka sündigte aber mehrfach oder Keeper Arnhold, bester Spieler der Gäste war zur Stelle. Glück für ihn, dass ein Weissbrodt-Knaller kein Wembleytor wurde. Polka brachte die abgeprallte Kugel nicht über die Linie. Die Gastgeber übertrieben das Kombinationsspiel und suchten zu spät den Abschluss. Gefahr zog auf, wenn der verbesserte Lösch über rechts an den Ketten zerrte. Eine seiner besseren Partien bot auch Margraf. Schmeichelhaft das 0:0 für die Gäste zum Pausenpfiff. Annemüller verlebte eigentlich einen geruhsamen Nachmittag.

Mit Anpfiff drängten die Gastgeber auf die Führung. Eine scharfe Eingabe von Margraf verpasste Polka nur knapp. Besser machte es Birkenwald. Einen Ballverlust der Gäste bestrafte er mit kurzer Drehung und sattem Linksschuss von der Strafraumgrenze – hochverdient. Die Gastgeber suchten die Entscheidung aber dies gelang zunächst nicht. Die Gäste bemühten sich die Kontrolle über das Spiel zu gewinnen, wurden aber nicht torgefährlich. Super die Direktabnahme von Margraf, Klasse der Reflex des Gästekeepers, erneut war die Lattenunterkante Endstation. Birkenwald wurde klug in Szene gesetzt. Der Heber jedoch wurde vom Gästekeeper weggeangelt. Klasse Konter der Gastgeber, Birkenwald blieb gegen 2 Gegenspieler im Ballbesitz, klare Notbremse im 16-er. Der gute Schiedsrichter Liebermann (Zeilfeld) zeigte auf den Punkt, Assistent Oppel unterstützte diese Entscheidung durch seine Bewegung Richtung Eckfahne. Glück für die Gäste, dass dem Sünder nur die gelbe Karte gezeigt wurde. Oldie Forkel hämmerte den Ball ins Netz.

Unverständlich die Nervosität bei den Gastgebern danach. Forkel patzte an der Außenlinie, Rienecker und Drews trafen den Ball nicht. Den Fernschuss konnte Annemüller zwar abwehren, aber der Anschluss gelang den Gästen trotzdem. Etwas hektisch die Schlussminuten. Besonders der als guter Schiedsrichter bekannte Trainer der Gäste verlor etwas die Fassung - eigentlich grundlos. Nach 4 Minuten Nachspielzeit verließen die Gastgeber als verdienter Sieger den Platz. Der Sieg fiel jedoch 2 Tore zu niedrig aus.

Die Gastgeber haben sich nach ihrer Durststrecke stabilisiert, ohne völlig zu überzeugen. Die Gäste sind eine Bereicherung für die Spielklasse, haben wohl aber derzeit eine zu dünne Spielerdecke. Aus einer recht geschlossenen Mannschaftsleistung der Gastgeber ragten Fiedler und Birkenwald heraus. Börner ersetzte den verletzten T. Schmidt gleichwertig

Aufstellung FC Hinternah-Schönbrunn
Annemüller, Lösch, Drews, Fiedler, Yorulmaz, Forkel, Börner, Birkenwald, Polka (72.Steffan), Weissbrodt, Margraf (60.Rienecker)

Aufstellung 1 FC Sonneberg 04 II
Arnhold, Schüler, Tresselt, Graf, Wehner (79.Licht), Mai, Lautensack, Tandel, Eppler S., Stößel (60.Gundelwein), Eppler F.

Dirk Margraf in der Start-Elf,mit guter Leistung...

Markus Fiedler seit Wochen in Top-Form...

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 30.10.2006

Nur durchschnittlich

SCHÖNBRUNN – Insgesamt war es keine überragende Partie, die beide Teams boten. Der FC war in der ersten Hälfte dominierend, denn von Beginn an setzte er mit schnellen Kombinationen die Gäste-Abwehr unter Druck. Mit fulminantem 23 Meter-Schuss jagte Weißbrodt das Leder an die Latte, den zurückspringenden Ball köpfte Polka an den Pfosten. Aber auch die Gäste setzten ein Zeichen, als sich S. Eppler im Luftkampf gegen Yorulmaz behauptete, aber an Annemüller scheiterte (14.).

Der FC blieb trotzdem spielbestimmend, aber weder dem sehr agilen Birkenwald, noch Goalgetter Polka und dem sprintstarken Lösch gelang etwas. Auf der anderen Seite sprang bei gelungenen Gäste-Kombinationen – eingeleitet von F. Eppler – auch nichts heraus.

Nach dem Wechsel suchten die Gastgeber die Entscheidung, doch noch rutschte nach scharfer Margraf-Eingabe Polka vorbei, lenkte Arnhold im Milzer Tor den Knaller von Margraf an die Latte. Schließlich gelang nach mehreren Versuchen Birkenwald mit beherztem Flachschuss die Führung für den Club.

Nun legen die Gäste ihre defensive Haltung ab. F. Eppler scheiterte aber nach starkem Solo an Annemüller, den abgewehrten Ball setzte er volley über die Latte. Wenig später setzte Lautensack den Ball aus halbrechter Position ans Gebälk (83.), ehe Birkenwald in den Strafraum eindrang und von Tresselt klar umgerempelt wurde. Den fälligen Strafstoß verwandelte Forkel sicher.

Das Spiel war aber noch nicht entschieden. In der Schlussminute schaffte S. Eppler den Anschluss, als er in Abstaubermanier gegen Annemüller erfolgreich war. Die Milzer setzen alles auf eine Karte, um das Remis noch zu schaffen, aber trotz langer Nachspielzeit retteten die Gastgeber den Vorsprung über die Zeit.

Der Unparteiische leitete in der ersten Hälfte sehr gut, kam aber danach etwas aus dem Rhythmus. Was die FC-Anhänger allerdings nicht akzeptierten, war das klare Stoßen von Graf im Strafraum gegen Lösch (74.), dass der Schiedsrichter das übersah.

Hinternah/Schönbrunn: Lösch, Margraf (60. Rienecker), Drews, Fiedler, Yorulmaz, Weißbrodt, Polka (70. Steffan), Forkel, Börner, Birkenwald.

Milz: Arnhold, Schüler, Tresselt, Graf, Wehner (79. Licht), Mai, Lautensack, Tandel, F. Eppler, Stößel, S. Eppler. (hfi)