1. FC Sonneberg 04 II vs. FSV Martinroda
4 : 3

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Ilmkreis vom 30.10.2006

Martinroda in Sonneberg: In der 91. Minute war noch nicht Schluss

Unglücklich und nach kuriosem Spielverlauf verlor Martinroda (links im Bild) gestern sein Bezirksligaspiel beim FC Sonneberg II mit 3:4. In der 91. Minute hatten die Gäste den 3:3-Ausgleich markiert, doch im Gegenzug fiel noch der Siegtreffer für die Gastgeber, deren Tore alle durch Freistöße entstanden. Martinroda, das aufgrund von Verletzungen und Sperren mit stark veränderter Aufstellung antreten musste, lief ständig einem Rückstand hinterher.

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Ilmkreis vom 1.11.2006

Dramatische Schlussphase

Als Hopf in der Nachspielzeit mit seinem dritten Treffer der mehr als verdiente Ausgleich für die Martinrodaer gelang, war zumindest ein Punkt in greifbarer Nähe, doch im direkten Gegenzug gab es einen Freistoß, den die Sonneberger tatsächlich noch zum 4:3 nutzten.

MARTINRODA – Der FSV agiert zur Zeit ohne Fortune. Die auf einigen Positionen geänderte Formation der Gäste musste gegen die Sonneberger Zweite stets einem Rückstand hinterher laufen. Ärgerlich war zudem, dass die Gegentore nicht unbedingt zwingend erzielt wurden.

Die ersten Chancen hatten die Martinrodaer jeweils durch Wolf nach einer Flanke von Terzis und einem scharf hereingebrachten Freistoß Raffels (3., 5.). In diese Druckphase der Gäsate hinein gelang stattdessen den Sonnebergern nach einem Freistoß aus dem Mittelkreis durch einen Heber das 1:0 (7.). Gegenüber drang Hopf energisch in den Strafraum ein und schloss überlegt zum Ausgleich ab (13.).

Der FSV war jetzt am Drücker, doch es gelang nichts Zählbares. Dagegen hatten die Sonneberger wenig später bei einer Freistoßserie Glück, als der Ball vor Gäste-Torwart Elle noch einmal auftippte und zum 2:1 ins Netz rutschte (25.).

Kurz darauf setzte sich Hopf gegen zwei Gegner durch, doch sein Schuss ging knapp übers Tor. Einen wuchtigen Kopfball Wolfs kratzte der Torwart aus dem Winkel, und Hopf traf aus spitzem Winkel nur den Außenpfosten.

Dann endlich nutzte Hopf eine Flanke von Wolf zum 2:2 (49.). Des Trainers mahnende Worte, gegnerische Freistöße in Tornähe zu vermeiden, bewahrheiteten sich leider in der 53. Minute, als der FSV abermals aus einer Standardsituation in Rückstand geriet.

Die Martinrodaer drängten nun auf den Ausgleich, ohne sich jedoch zwingende Chancen zu erspielen. Erst in der Nachspielzeit schaffte Hopf per Kopfball nach einer Ecke das umjubelte 3:3. Im Gegenzug aber gab es wieder ein unnötiges Foul vor dem Strafraum. Das Geschenk nutzte Luthardt mit einem sehenswerten Freistoß zum 4:3 ins rechte Eck.

Sonneberg schaffte die Treffer jeweils nach Standardsituationen. Ursache waren Fehler bei der Zuordnung und die zu hohe Fehlerquote in der Vorwärtsbewegung mit unnötigen Ballverlusten.
Der souveräne Schiedsrichter Schubert leitete die faire Partie ohne Probleme. (kro)

Martinroda: Fabig (4. Elle), Melchert, Müller, Raffel (75. Günsch), Döbele, Wolf, Terzis (62. Zielke), Berlt, Hopf, Morgenroth, John.

Schubert (Waldau) - 60 - 1:0 Motschmann (7.), 1:1 Hopf (13.), 2:1 Luthardt (25.), 2:2 Hopf (49.), 3:2 Morina (53.), 3:3 Hopf (90.), 4:3 Luthardt (90.).

Der Bericht aus Sonneberg

Quelle, Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 1.11.2006

Kay Luthardt erzielt späten Siegtreffer

VON PETER ROSS

Im letzten Spiel der Hinrunde wollten die Sonneberger noch einmal einen Dreier einfahren. Und das gelang.

SONNEBERG – Die ersten Minuten gehörten allerdings Martinroda. Zunächst musste Fuchs Kopf und Kragen riskieren, um nicht die Führung der Gäste zuzulassen (3.). Kurz darauf folgte noch ein Kopfball, der aber glücklicherweise am Fuchs-Gehäuse vorbei ging (5.).

Den ersten guten Angriff schlossen die Gastgeber eiskalt ab. Scheler passte auf Zuleger und der brachte den Ball über den herauseilenden Gästeschlussmann im Tor unter (8.)

Die Gäste spielten aber weiter munter mit und wurden nach einem groben Abwehrfehler mit dem Ausgleich belohnt (13.). Jetzt folgte die stärkste Phase der Spielzeugstädter. Scheler, Gelbricht und Zuleger hatten kurz hintereinander die Möglichkeit zur erneuten Führung. Die besorgte dann Luthardt. Seinen scharf getretenen Freistoß ließ der Keeper durch die Hände rutschen (24.). Nach einer halben Stunde nahmen die Gäste das Zepter wieder in die Hand. Nach einem Fehlpass im Mittelfeld stand Hopf plötzlich allein vor Fuchs. Sein Schuss ging aber weit übers Tor (35.). Kurz vor der Pause noch eine Möglichkeit für Martinroda. Einen Kopfball von Raffel nach einem Eckball hielt Fuchs aber sicher fest (40.).

In der zweiten Halbzeit waren wiederum zunächst die Gäste am Drücker. So konnte Hopf, nachdem er gut angespielt wurde, den Ausgleich erzielen (49.). Sonneberg hielt dagegen und konnte kurz danach wieder in Führung gehen. Einen von Scheler getretenen Freistoß köpfte der eingewechselte Morina unhaltbar ins Tor (54.). Bis kurz vor Schluss tat sich nun nicht mehr viel, aber in der verflixten Nachspielzeit. Nach einem Eckball für Martinroda war die Abwehr der Gastgeber mal wieder nicht im Bilde und musste den Ausgleich hinnehmen (90.). Wer dachte, das war‘s, hatte sich getäuscht. Heßler wurde im Gegenzug kurz vorm Strafraum zu Fall gebracht. Kay Luthardt schnappte sich den Ball. Sein Schuss aus etwa 18 Metern schlug im rechten oberen Torwinkel ein (90. + 2).

Nach dem Schlusspfiff lagen sich alle Sonneberger in den Armen – ein versöhnlicher Abschluss der Hinrunde.

Sonneberg: Fuchs; Priebe, Höfler (46. Morina), Gelbricht, Zuleger, Scheler, K. Luthardt, D. Motschmann, Brückner (80. Reinhardt), A. Horn, Klaus (46. Heßler)

Martinroda: Fabig (1. Eue); Melchert, Müller, John, Däbele, Wolf, Berlt, Hopf, Raffel (69. Günsch), Terzis (62. Zielke), Morgenroth