Erste Mannschaft

des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Niederlage im "Spitzenspiel"

C. Schelhorn

In einem bestenfalls durchschnittlichen Bezirksliga- Kick zog die Germania den Kürzeren. Doch auch die Gastgeber hätten ihren Zuschauern sicher gerne ein besseres Kirmes- Menü serviert.

Nach einem nervösen Beginn, bei dem sich beide Teams ordentlich Fehlpässe leisteten, gingen die Gastgeber auch schon in Führung. Einen Freistoß von Stefan Wirsing faustete Schneider zur Ecke. Diese flog durch den Strafraum, weder Schneider noch Ries stiegen hoch und Friedrich nickte am langen Pfosten ein (13.).

Die nächste Ecke, von Zipfel geschlagen, hätte den Ausgleich bringen können, doch Nico Eber verfehlte das Tor knapp. Zipfel verzog kurz später von der Strafraumgrenze mit links (23.).

Insgesamt wurde leider zu wenig Fußball gespielt. Weder die Hausherren, noch die Gäste kamen mit dem nassen Platz zurecht und kein Team ging ein unnötiges Risiko ein. Somit kam Gefahr auch nur durch Standards oder Einzelaktionen auf. Ditscheid tankte sich durch die gegnerische Deckung, aber Keeper Oeckel war auf der Höhe und machte die Chance zu nichte (37.) Im direkten Gegenzug konterten die Oberländer die Bettelhecker nach Strick und Faden aus. Doch Stefan Wirsing blieb gegen Schneider nur zweiter Sieger.

Zum Pausenpfiff lief der nächste Konter über S. Wirsing, doch er verzog erneut. So wurden die Seiten mit einem knappen aber durchaus verdienten 1:0 gewechselt.

Spielertrainer Mike Eber analysierte die Leistung seiner Mannschaft richtig: „Wir spielen zu ungenau.“ Seine Direktive - kein Tor mehr zu kassieren - ging jedoch gründlich in die Hose.

Einen Eckstoß verwertete der erst eingewechselte Plonski zum 2:0 (47.).

Der selbe Spieler nutzte 3 Minuten später die nächste Chance. Bettelheckens Verteidigung konnte den Ball nicht aus der Gefahrenzone befördern. Plonski zog ab, Schneider war zwar noch an der Kugel dran, doch das Leder suchte sich seinen Weg zum 3:0 (50.).

Nachdem Schneider einen weiteren Sololauf von Plonski beendete, begannen die Gäste endlich damit gefährlich vorm Oeckel- Kasten aufzutauchen. Binnen kürzester Zeit erzielte Ditscheid zwei Treffer. Beim 3:1 profitierte er von einer Uneinigkeit zwischen Verteidiger und Torwart, beim 3:2 lenkte er einen Zipfel- Schuss über die Linie (65., 68.).

Die wenigen Bettelhecker Anhänger witterten dadurch natürlich Morgenluft und hofften auf den Ausgleich. Jedoch beschäftigten sowohl Gastgeber als auch Gäste vorerst damit Schiedsrichter Wagner die gelben Karten aus der Tasche zu ziehen. Dabei musste der Spielführer der SG Oberland den Platz nach einem offensichtlichen Foul an Borchert verlassen (72.).

Leider wusste die Germania mit der Überzahl nicht allzu viel anzufangen. Man spielte um den Strafraum herum, versuchte mit Distanzschüssen zum Erfolg zu kommen. Mahr verfehlte mit einem solchen das Tor nur knapp (77.).

Oberland blieb weiter durch schnelles Konterspiel gefährlich, natürlich auch weil Bettelhecken nun alles auf eine Karte setzte. So musste Keeper Schneider noch 2 mal ins Eins gegen Eins gehen, blieb jedoch beide Male Sieger.

Insgesamt war der Sieg für die Gastgeber in deren Kirmesspiel verdient, denn 20 Minuten Fußball reichen in der Bezirksliga nun mal nicht aus, um in der Tabelle nach oben zu klettern.

Oberland: Oeckel; Mi. Ebert (59. Müller), Hörnlein, Amarell, Schmidt, N. Wirsing (86. Langbein), Stöcklein, Friedrich, Barthelmann, S. Wirsing, Ma. Ebert (46. Plonski)

Sonneberg- West:
Schneider; Mahr, Borchert, Rexheuser, Ries (55. Heymann), A. Fischer, Zipfel, Maier, N. Eber (64. Matthes), Ditscheid, M. Eber

Der Bericht aus Brattendorf:

Quelle: Freies Wort, Lokalpsort Hildburghausen vom 30.10.2006

Kurz Herbstmeister

BRATTENDORF – Am Ende wurde es richtig spannend: Die Eintracht – nur noch zu zehnt und der stolze Drei-Tore-Vorsprung dahin geschmolzen – wehrte sich tapfer und rettete den knappen Vorsprung über die Zeit.

Nach der 1:0-Pausenführung, die Thorsten Friedrich mit einem Kopfball nach einer Ecke sichergestellt hatte (13.), baute der zur Pause eingewechselte Martin Plonski mit zwei Treffern die Führung aus. Zunächst war auch er nach einem Eckball per Kopf zur Stelle (47.), bevor er einen Abwehrfehler der Westler eiskalt mit einem Flachschuss bestrafte (50.).

Wer nun dachte, damit sei die Begegnung entschieden, hatte die Rechnung ohne die Kämpfer aus Bettelhecken gemacht. Zweimal kurz hintereinander war Torjäger Frank Ditscheid zur Stelle (65./68.), und schon war die Partie wieder offen. Sein erster Treffer resultierte aus einer unübersichtlichen Situation im Fünf-Meter-Raum, die er entschlossen nutzte. Wirklich sehenswert unmittelbar darauf sein Schlenzer aus vollem Lauf nach einem Steilpass, mit dem er den herausstürzenden Oeckel überwand.

Das Spielniveau dieser Spitzenpartie konnte nur selten den Erwartungen gerecht werden. Oberland gehörte die erste Viertelstunde, die auch folgerichtig mit dem Führungstreffer belohnt wurde. Doch zusehens übernahm die Germania das Zepter – vor allem im Mittelfeld. Gegen Ende der ersten Halbzeit besaß Oberland einige Möglichkeiten, den Vorsprung auszubauen. Vor allem Kapitän Stefan Wirsing klebte innerhalb weniger Minuten das Pech an den Stiefeln.

Die ansonsten kritische Zeit der Eintracht nach der Pause entschärfte Youngster Plonski auf seine Weise – mit zwei Toren. Völlig unverständlich für die Fans danach die Spielweise der Gastgeber. Wohl schon mit den Gedanken im benachbarten Kirmeszelt, überließ man die alleinige Initiative der Germania. Unmittelbare Folge waren die beiden Gegentreffer. Zudem wurde Stefan Wirsing kurz nach dem Anschluss disqualifiziert (70.). Nun war Sonneberg drückend überlegen, doch Oberland kämpfte vorbildlich und wurde mit der Herbstmeisterschaft für einen Tag belohnt.

Oberland: Oeckel, Mi. Ebert (59. Müller), Hörnlein, Amarell, M. Schmidt, N. Wirsing (86. Langbein), Stöcklein, Friedrich, Barthelmann, Ma. Ebert (46. Plonski). (hoe)