1. Mannschaft 06/07

SC 09 Effelder vs. FC Blau Weiss Schalkau
2 : 1

Traumtore von Wöhner und Hörnlein

Endlich wieder ein Hinterlandderby. Zwölf Jahre hatten nämlich die Fans – damals gab es einen 1:0-Erfolg für Effelder (Torschütze Horst Kuot) und ein torloses Remis beim Rückspiel in Schalkau - aus beiden Lagern warten müssen, um wieder ein Meisterschaftsspiel dieser beiden Kontrahenten aus Effelder und Schalkau zu erleben.

EFFELDER – Prima Fußballwetter bescherte den Gastgebern den erhofften Zahltag, denn 422 Zuschauer bedeuteten Zuschauerrekord in der Bezirksliga in diesem Spieljahr. Und Fredy Stammberger, 1. Vorsitzender der Gastgeber sagte: „Heute hat alles gepasst. Eine tolle Kulisse, ein rassiges Spiel und drei Punkte für uns“.

Das Spiel – beide Mannschaften hatten fast ihre besten Leute zur Verfügung, begann mit einem Paukenschlag, denn eine Ecke von Markus Jahn konnte Schalkaus Torwart Mittenzwei nur mit Mühe entschärfen. Dann übernahmen die spieltechnisch besseren Schalkauer das Kommando, hatten in Prozent ausgedrückt etwa 65:35 Ballbesitz. Aber Effelders hervorragende Defensivreihe stand engmaschig und ließ kaum ernste Chancen zu. Als Christian Häusler von Meyer per Freistoß bedient wurde, vergab dieser die Riesenchance (7.). Dann parierte Rico Schwesinger gegen Sommer (9.) und Meyer (20.). Zu diesem Zeitpunkt wäre eine Schalkauer Führung verdient gewesen.
Wie aus heiterem Himmel heraus das Führungstor der 09er. Beim Flachschuss von Ronny Wöhner, der ansonsten Gäste-Spielmacher Mario Winter gut beschattete, hatte Mittenzwei keine Abwehrchance. Dennoch machten die Schalkauer weiter das Spiel, waren im Abschluss einfach zu umständlich. Anders die Hausherren: Nach einem öffnenden Paß – Absender war Kai Kober – machte der technisch versierte Christian Hörnlein alles richtig und jagte den Ball ins rechte Kreuzeck. Dies war gleichzeitig der Halbzeitstand.

Im zweiten Durchgang rechneten die Zuschauer mit einem Anrennen der Gäste. Aber die Rot- Schwarzen waren wachsam, ließen kam Chancen zu. Und bei Distanzschüssen war Torwart R. Schwesinger nicht zu bezwingen, oder die Bälle verfehlten das Ziel deutlich. Aus dem Umkehrspiel heraus hatten die Hausherren nun hervorragende Möglichkeiten. Aber oftmals fehlte die Konzentration. So bei Stefan Funke, der den besser postierten Kai Kober (62.) nicht sah, oder Günther, der einen Jahn-Steilpaß (74.) am langen Eck vorbei schoss. Auch Kober (77.) und F. Strecker (80.) hätten längst den Sack zubinden können, ja müssen. Doch das dritte Tor wollte nicht fallen. So blieben die Schalkauer im Geschäft. Nachdem Daniel Meyer (80.) einen Ball neben den Kasten setzte, traf der Ex-Steinacher aus Nahdistanz nach einer Eingabe von rechts. Wenig später schickte Schiedsrichter Schubert (Waldau) Schalkaus Winter vom Feld – eine sehr harte Entscheidung. In der Nachspielzeit gelang den Gästen der Ausgleich nicht mehr. Er wäre, gemessen an Torchancen, auch alles andere als verdient.

Stimmen zum Spiel:

Herbert Brückner (Trainer Effelder): Wir haben diszipliniert gespielt und im ersten Abschnitt zwei herrliche Tore erzielt. Im zweiten Durchgang hatten wir mehrere Riesen, hätten das dritte Tor machen müssen. So haben wir bis zum Schlusspfiff zittern müssen.

Daniel Meyer (Spielertrainer Schalkau): Wenn wir am Anfang eine unserer guten Chancen verwerten, läuft das ganze Spiel vielleicht anders. (jeck)

Effelder: R. Schwesinger – Fischer, Porazil, Wöhner (85. Liebermann), Rempel (78. F. Strecker),