Gelungener Einstand für Mike Eber

C. Schelhorn

Vor dem ersten Pfiff von Schiri Hahn aus Arnstadt bedankten sich Vorstand und Mannschaft beim nunmehr Ex- Trainer Hans- Peter Schmitz für die in den letzten 16 Monaten geleistete erfolgreiche Arbeit. Hans- Peter selbst wünschte der Mannschaft und dem Verein, dem er in beratender Funktion erhalten bleibt, weiterhin viel Erfolg und wer nah genug an ihm dran stand, konnte ein kleines Schluchzen nicht überhören.

v.l.: A. Fischer, J. Schubart, H.-P. Schmitz, R. Engel

Bereits nach 3 Minuten der erste Aufreger unter den Germania- Anhängern. Ditscheid blieb wie vom Blitz getroffen liegen, doch Schiri Hahn ließ weiter spielen. Die Mannschaft vom Karpfenteich, von Spielertrainer Mike Eber auf- und eingestellt, hatte den besseren Start. Sowohl Ditscheid als auch Zipfel hatten in den Anfangsminuten bereits gute Gelegenheiten einen Treffer für die Hausherren zu erzielen. Doch dieser blieb vorerst versagt. Die Bettelhecker zeigten sich durchgängig in ansteigender Form und auch das Lazarett scheint sich langsam zu lichten.

Hoch, höher, am höchsten: Nico Eber

Auch die nächsten Möglichkeiten blieben den Gastgebern vorbehalten. Sowohl Mike Ebers Freistoß (18.) als auch Andreas Fischers Schuss von der Außenlinie (24.) fanden ihr Ziel nicht. Bis zur 30ten Spielminute blieb die Germania auch am Drücker und konnte durch Zipfel und Rexheuser zwei weitere Torchancen verbuchen.

Danach überließ man dem Gegner mehr Spielanteile, welche diese auch gefährlich zu nutzen wussten. So verzog Schippel aus 20 Metern bevor Andrè Reif einen Freistoß an den Pfosten jagte. Auch von Nordheim erhielt seine Chance, verzog aber ebenfalls aus gut 20 Metern.
Gerade als die ersten Zuschauer den Weg zu Bratwurst und Getränken suchten, setzte Ditscheid zu einem seiner Soli an. Er ließ zwei, drei Gegenspieler stehen und tunnelte Keeper Bocklitz – 1:0 – Pause.

Swetlin Zipfel spielte einige kluge Pässe

Hälfte Zwei begann wie die Erste, nämlich mit der Germania im Vorwärtsgang. Maier köpfte eine Fischer- Ecke über den Kasten (47.), Ditscheid scheiterte am Torsteher aus Themar (51.).

Die Gäste wurden dann zwar stärker, doch die Defensive um Mike Eber hielt dicht, und wenn nicht, war Lichtenstein zur Stelle.

Weiteren Torchancen der Germania folgte der Ausgleich durch Peter von Nordheim. Sein Fernschuss wurde so unglücklich abgefälscht, dass Lichtenstein nur noch hinterher schauen konnte, wie sich der Ball unter die Querlatte senkte (70.).

Dann schlug die Stunde von Dirk Heymann. Nur vier Minuten nach seiner Einwechslung erzielte er nach fast fünfjähriger Abwesenheit das 2:1 per Kopf nach mustergültiger Flanke von Andreas Fischer (80.).

Themar machte nun hinten auf und versuchte erneut den Ausgleich zu erzielen. Diesen Platz nutzten die Hausherren und erhöhten nach einem langen Abschlag durch Ditscheid auf 3:1. Weder Schuch noch Keeper Bocklitz machten hierbei eine glückliche Figur, denn Ditscheid köpfte den Ball quasi aus Bocklitz’ Händen heraus (88.).

D. Heymann (re) schirmt den Ball ab, F. Ditscheid wartet auf die Kugel

Jürgen Schubart: „Durch die Turbulenzen der vergangenen Woche bin in ich erstmal über die 3 Punkte zufrieden und freue mich über Mike Ebers gelungenen Einstand. Der Mut Mitte der zweiten Hälfte auf 4 Angreifer umzustellen, wurde durch das Tor von Dirk Heymann belohnt.“

Auch Themars Anhänger erkannten die Niederlage an: "Wir hätten uns nicht beschweren können, wenn der Schiri noch zwei Elfer gegen uns gepfiffen hätte."

Sonneberg- West: Lichtenstein; Borchert, Rexheuser, M. Eber, Ries (64. Hülss), A. Fischer, Baumann (77. D. Heymann), Zipfel, N. Eber, Ditscheid, M. Maier (64. Mahr)

Themar:
Bocklitz; Schuch, Tomor, Schippel, Poethik (51. Heß), Ostermann, von Nordheim, A. Reif, Franze, F. Reif, Schallus (72. Mitzenheim)

Rexe stößt mit Baumi, Fisch und Mahrla auf seinen ersten Sieg beim TSV an!

Der Bericht aus Themar:

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 25.10.2006

SONNEBERG – In einer kampfbetonten Partie mussten die Werrastädter nach sechs erfolgreichen Spielen bei den Bettelheckern im Sonneberger Vorort eine eigentlich unnötige Niederlage hinnehmen.

Die Werrastädter kamen mit den katastrophalen Platzverhältnissen überhaupt nicht zurecht. Aus der Abwehr heraus wollten sie die Gastgeber mit Kurzpassspiel beeindrucken, doch auf der Huckelpiste kamen die Bälle nicht an, und jeder Gast-Akteur hatte Probleme bei der Ballannahme. Die Einheimischen indes fanden das richtige Rezept: Mit langen Bällen von Libero M. Eber überbrückten sie das Mittelfeld und setzten so die gefährlichen Ditscheid, Fischer und Zipfel ein, die ein ums andere mal für Gefahr sorgten.

Erst nach 20 Minuten kamen die Werrastädter das erste Mal vor das Germania-Tor, doch brachte der gefährliche Eckball nichts ein. Im schnellen Gegenzug klärte Keeper M. Bocklitz per Fußabwehr gegen F. Ditscheid. Zehn Minuten später hatte A. Reif Pech, dessen Freistoß aus 22 Metern ans Metall klatschte. Sekunden danach verstolperte M. Schallus das Leder in aussichtsreicher Position.

Als sich alle schon mit dem 0:0 zur Pause abgefunden hatte, wurde der agile F. Ditscheid mit Finalpass freigespielt und erzielte in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit die 1:0-Führung für seine Mannschaft.

Nach dem Wechsel waren die Gäste gewillt, das Spiel noch zu drehen, drückten auf dem Ausgleich, mussten aber bei den schnellen Kontern der Platzmannschaft auf der Hut sein. So klärte M. Bocklitz zweimal gegen den durchgebrochenen A. Fischer mit Fußabwehr. Den verdiente Ausgleich erzielte Mittelfeldspieler Peter von Nordheim (70.), dessen urplötzlich abgezogener Ball unhaltbar abgefälscht wurde.

Die Werrastädter konnten aber nun das Durcheinander in der Germania-Elf nicht nutzen. Tomov vergeigte zweimal seine Riesen und hatte auch noch Pech bei einem Lattenschuss. Anders dagegen die Gastgeber, die nach einem Eckball und anschließender Flanke von D. Heymann, der eine Schlafwageneinlage der Gäste-Abwehr mit dem Hinterkopf bestrafte, zur Führung nutzten.

Nun warfen die Werrastädter alles noch vorne, die Westler wurden in die eigene Hälfte gedrückt. Trotz Chancen wollte der Ausgleich aber nicht fallen. Im Gegenteil: Eine Minute vor Schluss nutzte der wendige F. Ditscheid einen weiten Abschlag von Keeper Lichtenstein, schob sich geschickt zwischen P. Schuch und M. Bocklitz und köpfte zur endgültigen Entscheidung ein.

Themar: Bocklitz, Schuch, Tomov, Schippel, Pöthig (56. Heß), Ostermann, v. Nordheim, A. Reif, Franze, F. Reif, Schallus (72. Mitzenheim).