FC Hinternah-Schönbrunn vs. 1. FC Sonneberg 04 II
4 : 1

Nachgelegt – bitte nicht abheben

Spielbericht von Hans-Jürgen Schmidt

SCHÖNBRUNN Bei herbstlichen Bedingungen landeten die Gastgeber einen klaren Sieg gegen die auf Grund des parallelen Spiels der ersten Mannschaft und arbeitsbedingt gehandicapten Gäste aus der Spielzeugstadt.

Beinahe optimal der Start der Gastgeber einen schön geschlagenen Heim-Freistoß vollendete Nico Birkenwald per Kopf gekonnt, wenn da nicht in der 2. Spielminute wieder so eine Herauslaufeinlage in der eigenen Abwehr gewesen wäre, da hätte es auch …

Die Gastgeber übernahmen das Kommando und zeigten schnelle Spielzüge, die Sonneberger konnten so nicht zur Entfaltung kommen. Alle Gästebemühungen wurden aktiv bekämpft und in eigene Gegenangriffe umgeleitet. Aber die Chancenverwertung stimmte nicht. (Polka, Birkenwald). Im Gegensatz zu den vorangegangenen Spielen ließen sich die Spieler um Dirk Forkel nicht beeindrucken. Olaf Blaurock erzielte aus einem der Freistöße ein klares Wembley-Tor – einfach Klasse. Die Gastgeber drückten weiter. Eine Ecke von Rienecker wurde nur unzureichend abgewehrt. Tobias Schmidt, erneut einer der Besten, zog ab. Was David Polka so nicht gelang, klappte diesmal. Er stand im Wege und der Ball wurde unhaltbar abgelenkt. Mit dem 3:0 waren die Gäste noch gut bedient.

Aus der Kabine kam eine motivierte Sonneberger-Mannschaft. Die guten spielerischen Ansätze der ersten Hälfte wurden nun konsequenter nach vorne getragen. Es fehlte aber die Torgefährlichkeit bzw. die gute Abwehr, besonders der diesmal wesentlich verbesserte Yorulmaz, überzeugten. Nur einmal ließ ein Freistoßkracher von Höfler das Gebälk des Gastgebertores zittern – Glück gehabt. Die Gastgeber hatten in dieser Phase erneut einige Konterchancen, besonders Polka sündigte kräftig. In der 77. min legte er jedoch uneigennützig auf Birkenwald ab, der sorgte für die Entscheidung. Das verdiente Ehrentor erzielte Scharfenberg per Spitzen-Bogenlampe gegen den unkonzentrierten Annemüller hoch ins rechte Eck.

Die Gastgeber haben an die Leistungssteigerungen der vergangenen Woche angeknüpft – dies gilt es nun auch in Martinroda zu beweisen. Das von Falk Paul sicher geleitete Spiel war beiderseits sehr fair geführt. Den Gästen merkte man ihre gute fußballerische Ausbildung an. Fuchs, Höfler, Scharfenberg und Scheler gehörten zu den Besten, aber auch sie konnten den klaren Gastgebersieg nicht verhindern.

Aufstellung FC Hinternah-Schönbrunn
Annemüller, T. Schmidt, Drews, Fiedler (62. Lösch), Yorulmaz, Blaurock, Heim (78.Margraf), Forkel, Rienecker (46.Weissbrodt), Birkenwald, Polka

Aufstellung 1 FC Sonneberg 04 II
Fuchs, Priebe (81.Heßler), Meusel, Klaus W. (46.Reinhardt), Höfler, Zuleger, Scheler, Scharfenberg, Wicklein, Brückner, Klaus V.

Devlet Yorulmaz mit stark ansteigender Form...

David Polka erarbeitete sich zahlreiche Chanchen...

Olaf Blaurock erzielte ein Traumtor...

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 16.10.2006

Abwehr-Kleinteile

Die Skara-Schützlinge brannten darauf, den Erfolg vom letzten Spieltag zu wiederholen.

SCHÖNBRUNN – Wieder mit traditionellem Libero, bekam in die heimische Abwehr erheblich mehr Stabilität. Dabei hatten die Gastgeber sicher auch einen optimalen Start, als der überzeugend agierende Nico Birkenwald den ersten Standard – getreten von Yorulmaz – erstklassig per Kopf ins Tordreieck bugsierte.

Nun aber ging die Präzision verloren. Beiden Teams gelang nicht allzu viel. Dies änderte sich nach einer halben Stunde: Der auffälligste Akteur der Gäste, Jens Scharfenberg, attackierte auf der halbrechten Seite Polka. Den fälligen Freistoß hämmerte Olaf Blaurock an die Lattenunterkante und von da ins Tor.

Nun blühte das Heimspiel förmlich auf. Vor allem Birkenwald (33.) und Polka zerlegten die Gästeabwehr in Kleinteile. Hier aber zeigte sich das Manko der FC: Selbst klarste Möglichkeiten wurden nicht genutzt. Erst ein abgefälschter 20 Meter-Schuss von T. Schmidt an die Hacke von Polka brachte die beruhigende 3:0-Pausenführung.

Nach dem Wechsel hatten die Gäste zunächst mehr Spielanteile. Die Heim-Elf wurde zurückgedrängt, lauerte auf Konter, aber Birkenwald nutzte diese zunächst nicht. Den Gästen erging es nicht viel besser. Zunächst klärte Annemüller mit vollem Einsatz gegen den vor ihm auftauchenden Wicklein (60.). Kurz darauf Glück für die Gastgeber, dass Klaus nicht voll hinter den Freistoß von Scharfenberg kam.

Die Hausherren befreiten sich aus dieser Umklammerung und fuhren fortan einen Konter nach dem anderen. Allerdings war die Ausbeute haareraufend. Es dauerte bis zum 75. Minute, ehe Birkenwald einen solchen nach schöner Vorarbeit von Polka abschloss. Kurz vor Ende der Partie überraschte Scharfenberg Torwart Annemüller mit einer Bogenlampe aus 40 Metern, was sicher nur eine Ergebniskorrektor bedeutete, aber dem Image des Torhüters des FC nicht förderlich war.

Beim FC bot „Tobi“ Schmidt eine tolle Leistung, während David Polka noch zu mehr Ruhe vor dem Tor finden muss.

Hinternah/Schönbrunn: Annemüller, T. Schmidt, Yorulmaz, Drews, Fiedler (63. Lösch), Polka, Blaurock (76. Heim), Margraf, Forkel, Rienecker (46. Weißbrodt), Birkenwald. (hfi)

Der Bericht aus Sonneberg:

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 17.10.2006

FC-Reserve erleidet Rückschlag

SCHÖNBRUNN – Die Sonneberger Reserve spielte zeitgleich mit ihrer ersten Mannschaft. Mit K. Luthardt, Köhler-Thees, A. Horn und Gelbricht mussten daher vier wichtige Spieler ersetzt werden.

Die Gäste begannen stark und hatten auch gleich eine Riesenchance. V. Klaus erkämpfte sich in der gegnerischen Hälfte den Ball und spielte ihn zum freistehenden Wicklein. Dieser traf allerdings das leere Tor nicht.

Die Gastgeber machten es kurz darauf besser. Birkenwald köpfte einen von rechts getretenen Freistoß freistehend in die Maschen (4.). Hinternah war in der Folge am Drücker und hatte immer wieder Möglichkeiten. Nach einer halben Stunde dann Freistoß für die Gastgeber: Blaurock hämmerte den Ball unter die Latte (31.). Kurz vor der Halbzeit erzielte Polka das 3:0 (41.). Bei Sonneberg stimmte in der ersten Hälfte die Zuordnung nicht, so dass es die Gastgeber leicht hatten, Tore zu erzielen.

Nach der Pause versuchten die Gäste zumindest eine Resultatsverbesserung. Der Ball lief jetzt besser durch die Reihen. Hinternah stand gut in der Abwehr und ließ wenig Chancen zu. Bei Kontern der Gastgeber hätten durchaus Treffer fallen können, aber die Polka und Co. versagten allesamt. Birkenwald erzielte dann noch ein Tor, allerdings aus stark abseitsverdächtiger Position (77.). Den spektakulärsten Treffer erzielten dann die Spielzeugstädter. Scharfenberg schoss von der Mittellinie aufs Tor und hatte Glück, dass der Wind den Ball im gegnerischen Tor unterbrachte (89.).

Sonneberg konnte seine Ausfälle nicht kompensieren – ein Rückschlag, den sie aber sicherlich verkraften werden. (proß)

Hinternah/Schönbrunn: Annemüller; Schmidt, Drews, Fiedler (62. Lösch), Yorulmaz, Blaurock, Heim (78. Margraf), Forkel, Rienecker (46. Weißbrodt), Birkenwald, Polka

Sonneberg: Fuchs; Priebe (81. Heßler), Meusel, W. Klaus (46. Reinhardt), Höfler, Zuleger, Scheler, Scharfenberg, Wicklein, Brückner, V. Klaus