Erste Mannschaft

des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Knapper Sieg !

Spielbericht von Torsten Ihle (SG 1951 Sonneberg)

Beide Teams konnten in der Vorwoche keine Punkte einfahren, deshalb waren wohl beide Mannschaften auf Wiedergutmachung aus. Die Gäste mussten auf Frank Ditscheid, Marcus Mahr und Michael Möller verzichten, bei der SG 1951 fehlten Peter Badura und Andre Räther.

Bei Kaiserwetter und einer stattlichen Zuschauerkulisse begann die Partie ohne eine größere Abtastphase. Dennoch setzten die Gäste aus dem Sonneberger Westen die ersten Akzente, die Schmitz-Schützlinge spielten anfänglich gefälliger und waren auch konstruktiver im Angriffsspiel. Die Platzherren brauchten einige Zeit um zu ihrem Spiel zu finden. Deshalb war auch erst nach etwas mehr als einer halben Stunde die erste Chance der Dreilich-Elf zu verzeichnen. Steffen Reimann köpfte gefährlich, aber Andre Matthes rettete auf der Linie für seinen bereits geschlagenen Keeper Marco Lichtenstein. Dann zündete Mike Eber eine Freistoß-Rakete welche Michael Funke gerade noch zur Ecke lenken konnte (32.). Eine Minute später ließ Peter Borchert einen gefährlichen Schuss los, der aber nichts zählbares einbrachte. Kurz vor der Halbzeit schoss Kapitän Andreas Fischer gefährlich aus dem Hinterhalt an den Pfosten der SG 1951. Danach ging es in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte begann mit einem Freistoß-Knaller von Stefan Gruber, welchen Marco Lichtenstein bravourös zur Ecke klärte (47.). Später verfehlte ein gefährlicher Schuss von Matthias Maier nur knapp sein Ziel (60.). Dann waren die Gastgeber wieder in Aktion und Steffen Reimann scheitere mit einem Schuss an Marco Lichtenstein, im Nachschuss versuchte sich dann noch Wolfgang Rierl, welcher aber auch nichts einbrachte (62.). Nun folgten zwei Riesen-Möglichkeiten der Westler, Swetlin Zipfel schoss knapp über das Funke-Gehäuse und Marian Rexhäuser scheiterte mit einem schönen Schuss an Keeper Michael Funke (63.+65.). Zu diesem Zeitpunkt war die Partie ausgeglichen mit etwas größeren Spielanteilen für die Westler. Nur wenig später schnappte sich Steve Bätz die Kugel und zog trocken zur 1:0 Führung für die SG ab (72.). Dabei hatte der ansonsten tadelsfreie Gäste-Keeper keine Abwehrchance. Nun hatten die Platzherren Oberwasser und machten weiter Druck. Einen Fernschuss von Stefan Gruber hielt Marco Lichtenstein (76.). Später verpasste Sandro Pertsch freistehend zum Einschuss, auch der eingewechselte Andreas Bätz war im Nachschuss nicht erfolgreich (80.). Im Gegenzug schoss Swetlin Zipfel der wohl agilste Angreifer der Westler an die Querlatte. Einen herrlichen Drehschuss von Stefan Gruber konnte Marco Lichtenstein zur Ecke klären (82.). Wenig später hatte Matthias Maier den Ausgleich für die Gäste auf dem Fuß, aber es sollte wohl nicht sein (85.). Danach brachten die Platzherren die restliche Zeit noch sicher über die Bühne. Dann kam der vielumjubelte Schlusspfiff, und es war für die Dreilich-Schützlinge geschafft.

Am Ende gewannen die SG-Kicker mit etwas mehr Glück ausgestattet, aber dennoch verdient. Das Schiedsrichter-Gespann Toni Wagner (Lauscha), Marko Linß (Sonneberg) und Enrico Streich (Sonneberg) hatte mit der Leitung einer überaus fairen Partie keinerlei Probleme.

Tor: 1:0 Steve Bätz (72.)

SG 1951: Funke, Kania, Knerr, Diller, S.Bätz (72.Kirchner), Rierl, Reimann, Gruber, Peterhänsel (79.A.Bätz), Roth, Pertsch

TSV Germania: Lichtenstein, N.Eber (72.Karl), Borchert, Matthes, M.Eber, Fischer, Hülss, Ries, Rexhäuser, M.Maier, Zipfel

Schiedsrichter: Toni Wagner (Lauscha)