SG 1951 Sonneberg vs. SV Eintracht Heldburg
3 : 1

Wichtiger Heimsieg !

Spielbericht von Torsten Ihle

Vor heimischer Kulisse hatten die Schützlinge von Frank Dreilich einige Probleme zu ihrem Spiel zu finden, mussten sie auch auf die gesperrten Jens Diller und Peter Knerr verzichten. Die Vestestädter spielten von Anfang an gefälliger, störten frühzeitig und waren auch in den Zweikämpfen bissiger. So kam es auch das die Gäste aus Heldburg über die rechte Seite einen Angriff vortrugen, der Gäste-Angreifer flankte nach innen zu Tino Söllner und dieser schoss unhaltbar in das rechte obere Eck (22.). Wahrscheinlich musste man diesen Abwehrfehler auf die Umstellung in der Sonneberger Hintermannschaft zurück führen. Im weiteren Verlauf der Partie steigerten sich die Platzherren. Stefan Gruber zündete eine Rakete, dieser Schuss war so scharf das der Ball vom rechten Innenpfosten wieder in das Feld zurück sprang (29.). Dann folgten zwei Möglichkeiten vom agilen Steve Bätz (38.-39.). Aber die Gäste waren nach wie vor nicht zu unterschätzen. Nach einem Freistoß von Heldburg verlängerte ein Gäste-Stürmer zu einem gefährlichen Kopfball, aber Michael Funke hielt sicher (43.). Fast mit dem Halbzeitpfiff zündete Stefan Gruber einen Freistoß-Hammer zum unhaltbaren 1:1 Ausgleich (45.).

Trainer Frank Dreilich forderte in der Halbzeitpause noch mehr Einsatz von seinen Spielern. Mit neuem Schwung kamen die Sonneberger aus den Kabinen und machten gleich richtig Druck. Diese Druckphase wurde durch einen herrlichen Alleingang von Wolfgang Riegl gekrönt, er spielte die Heldburger Hintermannschaft gekonnt aus und vollendete eiskalt zur 2:1 Führung (54.). Fünf Minuten später hatten die Heldburger eine gute Möglichkeit, aber Michael Funke war auf dem Posten und klärte sicher.

Nun war nochmals die Eichtracht am Drücker und hatte einen Freistoß den Michael Funke auf Grund seiner Schärfe erst im Nachfassen sicher hatte. Dann wurden die Sonnebeger noch mal mit einem Distanzschuss geprüft. Die Partie war zu diesem Zeitpunkt vom Ausgang her noch völlig offen. Dann war Steve Bätz fast mit einem Nachschuss erfolgreich (79.). Einen Eckstoß vom eingewechselten Andreas Bätz verwertete Stefan Gruber zum Kopfball, der nur knapp das Heldburger Gehäuse verfehlte (81.). In der Nachspielzeit wurde Stefan Gruber nach schönem Alleingang unfair von den Beinen geholt. Der berechtigte Pfiff zum Elfmeter kam auch sofort zum Entsetzen der Heldburger, die auch noch lange diskutierten. Den Elfer verwandelte Wolfgang Rierl sicher zum 3:1 Endstand.

Am Ende gewannen die Sonneberger auf Grund einer Steigerung in der zweiten Halbzeit und der besseren Chancenverwertung. Die Heldburger brauchten nicht die Schuld beim Schiedsrichter zu suchen, einziger Grund für ihre Niederlage war ihre Chancenverwertung.

Das Schiedsrichterteam Christoph Raabs (Seltendorf), Steffen Gögel (Sonneberg) und Tino Wohlmacher (Sonneberg) verdiente sich die Bestnote.

0:1 Tino Söllner (22.)

1:1 Stefan Gruber (45.)

2:1 Wolfgang Rierl (54.)

3:1 Wolfgang Rierl (90.)

SG 1951: Funke, Kania, P.Badura, S.Bätz (90.Kuot), Rierl, Reimann, Gruber, Peterhänsel (70.A.Bätz), Roth, Kirchner (76.Pertsch), Räther

SV Eintracht: Vogel, Lehmann, Weigand, Rohrmann, P.Schmidt (85.Geide), Drescher (64.Krämer), Höhn (76.Bergner), Söllner, Clauss, S.Schmidt

Schiedsrichter: Christoph Raabs (Seltendorf)

Zuschauer: 100

Nix zu holen am „Wolkenrasen“

Sonneberg – Wie bereits in den vergangenen Jahren konnten die Vestestädter auch dieses Jahr keine Punkte mit nach Hause nehmen.

Verheißungsvoll begann jedoch das Match der Tabellennachbarn. Bereits nach 6 Minuten hatte Söllner eine gute Einschussgelegenheit. Philipp Schmidt erlief sich auf der linken Außenbahn einen Ball. Gekonnt legte er den Ball auf Söllner zurück, dessen Abschluss aus 16m jedoch knapp drüber ging.

Aufgrund von Übergewichten im Mittelfeld konnten die Heldburger Außenspieler die zentral postierten Stürmer mit Bällen versorgen. So entstand auch die Führung für die Vestestädter. Eine Freistoßflanke von Steigmeier verlängerte Clauß auf Söllner, der nicht lang fackelte und die Kugel unter die Latte hämmerte.
Nach einer Viertelstunde kamen dann auch die Gastgeber ins Spiel. Sturmführer Stefan Gruber hatte jedoch das Visier noch nicht genau genug eingestellt. Weigand hatte Gruber während des Spiels gut in Griff. Eine Unachtsamkeit brachte Gruber jedoch in Schussposition. Aus spitzem Winkel traf dieser jedoch nur den Innenpfosten. Heldburg versuchte weiter konstruktiv nach vorne zu spielen. Nach einem Konter über Drescher konnte der Sonneberger Keeper noch soeben retten. In der 39. Minute fast das 2-0 für Heldburg. Wiederum eine Freistoßflanke erreichte diesmal Söllner. Seine scharfen Kopfball konnte Torwart Funke mit Müh und Not entschärfen.

So kam es kurz vor der Halbzeitpause zum eigentlich unverdienten Ausgleich. Gruber versenkte hier einen Freistoß aus 18m. Durch die Mauer hindurch konnte Vogel nicht mehr retten ( 45. ).

Die Pause besser genutzt hatten die Sonneberger. Nach einem unnötigen Ballverlust am Heldburger Strafraum umspielte Rierl noch 3 Heldburger und schob ungehindert zur 2-1 Führung ein ( 54. ).
Heldburg blieb trotz des Rückstandes weiter gefährlich. Einen Flankenlauf von Jens Rohrmann konnte Ph. Schmidt nicht verwerten. Weiterhin wurden die Gäste durch einen Freistoßknaller von Stefan Höhn gefährlich, den Funke im Sonneberger Kasten erst im nachfassen entschärfen konnte. Auch Sonneberg hatte nun Konterchancen. So hätte Bätz zur 3-1 Vorentscheidung abstauben müssen, setzte den Ball jedoch daneben. Auch Gruber hatte die Gelegenheit per Kopfball den 3 Treffer zu markieren.

In der Nachspielzeit bekamen die Sonneberger noch einen unberechtigten Strafstoß zugesprochen, da diesem ein Foul an Weigand im Mittelfeld vorausging. Rierl nutzte die Chance zur Spielentscheidung und ließ Vogel keine Chance.

Alles in Allem hätten die Heldburger Kämpfer einen Punkt verdient gehabt, jedoch scheiterten sie wieder durch individuelle Fehler und können nun im Heimspiel gegen Themar die liegen gelassenen Punkte zurück erobern.

Heldburg: Vogel, Lehmann, Weigand, J. Rohrmann, Steigmeier, St. Höhn ( 76. Berchner ), St. Schmidt, Ph. Schmidt ( 85. Geide ), Drescher ( 64. Krämer ), Söllner, Clauß