1. Mannschaft 06/07

FSV Mellenbach/Sitzendorf vs. SC 09 Effelder
2 : 0

Quelle: OTZ vom 25.09.2006

Der FSV wollte sich rehabilitieren und mal wieder drei Punkte einfahren. Mellenbach konnte die Gäste von Beginn an unter Druck setzen und kam nach acht Minuten zum 1:0 durch Holland-Moritz. Die Schwarzataler machten weiter Druck. Die nächste Chance hatte Torjäger D. Liebmann, der mit seinem Versuch knapp am Gäste-Schlussmann scheiterte (13.). Wiederum D. Liebmann hätte mit einem Kopfball nach einer Ecke erhöhen können (16.). Die nächste Chance hatte Eisenhut, der einen 22-Meter-Knaller an die Lattenunterkante setzte (22.). Bis zur Pause besaß der FSV klare Feldvorteile. Effelder hatte nicht eine klare Chance zu verzeichnen.

Nach der Halbzeit hatte der Gastgeber seine übliche Schwächeperiode. Die erste gute Gelegenheit dennoch zu erhöhen hatte Holland-Moritz (59.). Der beste Mellenbacher Angriff der zweiten Hälfte brachte die Entscheidung. Stengler setzte sich durch, bediente Vegh, der den Torwart ausspielte und einschob. (62.). Nun bekamen auch die Gäste eine Chance, aber Torwart Köhler konnte den Alleingang stoppen (70.). Ein verdienter Sieg, der aber nicht hoch genug ausfiel.

FSV: Köhler, Rosenbaum, Müller, Hüttl, Eisenhut, Apel, Siegmund, Vegh, Holland-Moritz, Stengler, Liebmann

Spielbericht von Jürgen Eckstein

Jede Serie endet einmal. So auch die Auswärtsserie der Hinterländer, die bis dato auf

fremden Plätzen ungeschlagen waren. In Mellenbach – beim bisherigen

Tabellenvorletzten – erwischte es die Rot-Schwarzen.

MELLENBACH – Bei guten äußeren Bedingungen wollten die ersatzgeschwächten Gäste –

Liebermann, Rempel, Hörnlein, Fischer und Röder fehlten aus den verschiedensten Gründen

– mindestens einen Zähler aus dem Schwarzatal mitnehmen. „Wir wollten erst einmal aus

einer verstärkten Abwehr spielen“, so 09-Trainer Herbert Brückner vor dem Spiel. Die

Einheimischen – auch durch die bisherigen Heimergebnisse nicht gerade stilsicher –

versuchten die Zügel in die Hand zu nehmen. Es entwickelte sich eine Partie, die nicht nach

dem Geschmack der Zuschauer war, denn die Fans konnten kaum gelungene Aktionen

bestaunen. Dennoch gingen die Hausherren zu Beginn in der ersten Hälfte in Führung. Nach

einem Abwehrschnitzer der Gäste tauchte Holland-Moritz (7.) allein vor Torwart Rico

Schwesinger auf. Der Stürmer des FSV ließ Effelders Torwart keine Abwehrchance. Dass

dann bei den Gästen nach vorne kaum etwas lief, war dann aber schon sehr enttäuschend.

„Sommerfußball“ nannte es Effelders sichtlich enttäuschter Trainer.

In der Halbzeitpause mussten die Trainer Herbert Brückner und Markus Jahn eine

weitere Umstellung vornehmen. Andreas Groß musste leider in der Kabine bleiben. Stefan

Funke übernahm den Part des Liberos. Effelder kam dennoch mit dem festen Vorsatz aus der

Kabine, dem Spiel eine Wende zu geben. „Wir waren mehr in Ballbesitz, doch es kam nichts

zwingendes dabei heraus“, resümierte Herbert Brückner nach Spielende. In die Offensive der

Gäste setzten die Mellenbacher einen Konter durch Vegh (62.), der erfolgreich war und

schließlich die Spielentscheidung bedeutete. Freilich hatte danach Fabian Strecker für die

09er noch zwei gute Einschussmöglichkeiten, doch der junge Effelder Mittelstürmer machte

diesmal nicht seinen Meisterbrief.

Letztendlich stand unterm Strich eine durchaus vermeidbare Niederlage. Effelder konnte seine

Leistung nicht abrufen und muss sich im Derby gegen den Tabellenzweiten Sonneberg-West

deutlich steigern, soll gegen diesen Gegner nach zwei Niederlagen in den Jahren 2004 und

2005 nun zumindest ein Teilerfolg geholt werden. (jeck)

Effelder: R. Schwesinger – Groß (46. Jakob), Porazil, Wöhner (80. Bätz), T. Schwesinger, S.