1. Mannschaft 06/07

FSV Martinroda vs. FC Blau Weiss Schalkau
2 : 5

Mit Beginn des Spiels merkte man eine gewisse Nervosität der Mannschaft an. Sonst funktionierende Abläufe im Spielsystem verpufften bereits im Ansatz.
Die Konzentrationsmängel zogen sich bis zur letzten Spielminute wie ein roter Faden durchs gesamte Team. Ungewohnte Fehler im Aufbauspiel, gepaart mit ungenauen Abspielen und Zuordnungsproblemen beim Stören der gegnerischen Aktionen brachte den FSV diese herbe Heimpleite.
Als Berlt bereits in der 7. Minute mit klasse Heber Torwart Mittenzwei überwand, lief alles noch in geordneten Bahnen. Fortan spielte Schalkau immer im selben Muster das Spiel auf. Lange Bälle an oder in den Strafraum, die Unsicherheit in der Deckung nutzend wurde energisch nachgesetzt und der Abschluss gesucht. Der FSV konnte nur sporadisch phasenweise Entlastung schaffen. Nach einigen guten Chancen des Gastes, konnte sich der FSV zwischen der 22. und 35. Minute befreien, aber sowohl ein Kopfball Rottmannìs freistehend und eine Eingabe auf Wolf die er mit Drehschuss aus 10 m nicht verwerten konnte, ließ man ungenutzt.
Kurz vor der Halbzeit der verdiente Ausgleich durch Sommer als dieser aus spitzem Winkel den herauslaufenden Torwart Geishendorf überwand.

Die 2. Halbzeit der Gast klar tonangebend. Ein Freistoß wurde ungehindert mit Kopfball zum 1:2 genutzt (46.). Die ständigen Angriffe des Gastes wurden zuvor mit einem schönen Freistoß zum Ausgleich durch Rottmann unterbrochen, man hatte jedoch nie das Gefühl eine Wende herbeiführen zu können. So kam was kommen mußte. Der Gast nutzte eiskalt seine Möglichkeiten, was den FSV, je länger das Spiel dauerte, immer nervöser machte.
Das 2:3 erzielt nach einem langen Ball, die Abwehr zu zögerlich, Geishendorf ohne Chance. Wieder das gleiche Muster beim 2:4. Dem Ballverlust im Mittelfeld folgte ein langer Ball der mit Direktabnahme zum Tor führte. Der FSV jetzt stehend k.o., kassiert sogar noch das 2:5 kurz vor Schluss.
Eine Niederlage, die völlig aus dem Rahmen der bisher gezeigten Leistungen der Saison heraus fällt.
Man sollte dieses Spiel als heilsame Erkenntnis werten und ganz schnell aus den Köpfen streichen.

FSV: Geishendorf, Hartung, Müller, Zielke (62. Günsch), Melchert, Ilhardt, Kümmerling, Wolf, Berlt, Rottmann, Morgenroth.

Schiedsrichter: Leistikow
Zuschauer: 70

Krogel

Spielbericht von Mirko Jakob (Schalkau)

Am Samstag stand für den FC Blau-Weiß die schwere Auswärtsaufgabe beim Tabellenführer aus Martinroda auf dem Programm.

Die Partie begann bei herrlichen äußerlichen Verhältnissen denkbar ungünstig für die Schalkauer Farben. Als der Martinrodaer Berlt sich in Minute 8 den Ball schnappte und im Alleingang die Schalkauer Hintermannschaft narrte, stand es plötzlich 1:0 für den Gastgeber. Doch die Meyer-Schützlinge ließen sich von diesem Rückstand nicht schocken und konnten in der Folgezeit das Spiel ausgeglichen gestalten. In Minute 16 dann das erste Achtungszeichen durch den aufgerückten Körner. Torwart Geishendorf konnte dessen Bogenlampe gegen die tiefstehende Sonne mit den Fingerspitzen noch über die Querlatte lenken. Weitere 5 Minuten später setzte Vogel dann nach Winter-Flanke einen Kopfball an die Latte. Doch auch auf der Schalkauer Seite brannte es 3 mal lichterloh. In Minute 23 kam Rottmann völlig freistehend zum Kopfball, doch Mittenzwei hielt. Nur eine Minute später war es Wolf, der den Mittenzwei-Kasten völlig freistehend nicht traf und weitere 5 Umdrehungen des Minutenzeigers später war es wiederum Rottmann, der mit einem Freistoß aus halbrechter Position Mittenzwei prüfte. Nun waren wieder die Gäste an der Reihe. Nachdem Kob in Minute 34 einen Freistoß nur um Haaresbreite verzog, konnte Sommer in Minute 43 den Ausgleich erzielen. Ausgangspunkt des Tores war ein langer Ball aus dem Mittelfeld, den Sommer gegen Martinrodas Libero erlief und überlegt mit einem Heber im Kasten unterbrachte. Nur 2 Minuten darauf hatte Steiner sogar die Chance, die Führung zu erhöhen, doch sein Schuß aus halblinker Position verfehlte das Ziel knapp. So ging es mit dem bis dahin leistungsgerechten Remis in die Kabinen.

Zu Beginn der zweiten Hälfte dann das nächste Highlight für die zahlreichen mitgereisten Zuschauer aus Schalkau und Umgebung. Der für den verletzten Langbein diesmal als Libero aufgebotene Häusler eilte in Minute 47 bei einem Meyer-Eckball mit nach vorne und konnte völlig unbedrängt die Führung per Kopf für die Gästeelf erzielen. Doch die Freude wehrte nicht allzu lange. In Minute 55 erzielte Rottmann den erneuten Ausgleich per Freistoß von der Strafraumgrenze. Er zirkelte den Ball unhaltbar für Mittenzwei über die Mauer. Doch auch durch diesen erneuten Ausgleich waren die Blau-Weißen wenig beeindruckt. Sie setzen jetzt die deutlicheren Aktionen und erspielten sich die besseren Chancen. Nachdem Torwart Geishendorf ein Sommer-Geschoß in Minute 57 entschärfte und ein Meyer-Schuß in der 60. Minute durch die vielbeinige Abwehr abgeblockt werden konnte, war es dann in Minute 70 soweit. Meyer nahm eine Winter-Flanke gekonnt in der Luft an und netzte die Kugel aus Mittelstürmerposition zur erneuten Führung ein. Von nun an ging die bis dahin schon hart an der Grenze des Erlaubten agierende Heimelf auch mit unfairen Mitteln zu Werke, um doch noch einen Punkt zu ergattern. Doch der nächste Treffer fiel wiederum auf der Seite der Einheimischen. Nach einer Kopfball-Verlängerung des eingewechselten Richter erfasste Meyer die Situation am schnellsten und lief allein auf das Martinrodaer Gehäuse zu, um überlegt zum vierten Treffer für Schalkau zu vollenden. Den Schlußpunkt setzte in der 88. Minute Steiner, als er den aufgrund der zweiten Halbzeit auch in dieser Höhe verdienten 5:2-Endstand mit einem 20m-Flachschuß aus halbrechter Position markierte.

Die vielen Schalkauer Zuschauer, die den weiten Weg nach Martinroda auf sich nahmen, waren nach dem Schlußpfiff mit dem Ergebnis und der Leistung ihrer "Blau-Weißen" sichtlich zufrieden und haben an diesem Tage den Ausflug sicherlich nicht bereut.

FSV Martinroda – Geishendorf, Hartung, Melchert, Müller, Illhardt, Kümmerling, Wolf, Berlt, Zielke (60. Günsch), Rottmann, Morgenroth

FC Blau-Weiss Schalkau – Mittenzwei, Kob (90. Kreußel), Körner, Krause, Vogel, Zinner, Sommer (65. Richter), Winter, Steiner, Meyer, Häusler

Tore: 1:0 Berlt (8.), 1:1 Sommer (43.), 1:2 Häusler (47.), 2:2 Rottmann (55.), 2:3 Meyer (70.), 2:4 Meyer (80.), 2:5 Steiner (88.)