des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Sieg trotz mäßiger Leistung

C. Schelhorn

Trotz mäßiger Leistung erreichte die Germania aus Sonneberg- West einen 4:2- Erfolg gegen die Kreisvertreter aus Saalfeld/ Rudolstadt.

Sitzendorf. Das einiges durcheinander im Germania- Spiel war, bemerkte man bereits in den Anfangsminuten. Auf beiden Seiten wurde sehr hektisch agiert und Lichtenstein im Gästegehäuse ließ sich davon anstecken. Mellenbachs Siegmund zog aus 18m ab, Lichtenstein ließ den Aufsetzer passieren – 1:0 (4.).

In Rückstand liegend beruhigte Sonneberg- West das Mittelfeld etwas, ohne jedoch eine spielerische Linie zu finden. So blieb vieles Stückwerk und Mellenbach wusste das Spiel durch eine robuste Gangart zu unterbinden. Trotzdem fand Ditscheid eine Lücke in der Deckung der Hausherren und lochte vom rechten Strafraumeck platziert ein (13.).

Das die Mellenbacher nicht gerade zimperlich zur Sache gingen musste Frank Fischer schmerzlich erfahren und schon nach 20 Minuten seinen Platz verletzt räumen. Schiedsrichter Robert Fabig hatte die Partie aber jederzeit im Griff und leistete sich kaum Fehlentscheidungen.

Nachdem die Gastgeber noch einen Kopfball am Tor vorbei setzten spielte Nico Eber zurück zu seinem Keeper. Dieser verfehlte den hoppelnden Ball und so führte Mellenbach erneut (21.).

Wieder musste die Germania diesen Schock verdauen und wieder war es an Ditscheid auszugleichen. Mit einem herrlichen Heber überwand er Torsteher Hauptlorenz (31.). Dieser stand kurz vorm Pausentee noch einmal im Mittelpunkt, doch einer seiner Verteidiger sprang in die Presche und kratzte die Kugel noch von der Linie.

Halbzeit Zwei wurde leider nicht viel besser was das Fußballspielen anbelangt. Nur über Kampf und Krampf konnte man die immer stärker drückenden Gastgeber im Zaum halten. Zudem sorgten einige Missverständnisse und Fehlabspiele immer wieder für Gefahr vorm Germania- Tor, doch mit Einsatz und einer gewissen Portion Glück überstand man die Druckphase der Schwarzataler. Hierbei konnte sich der eingewechselte Schneider behaupten, der einen sicheren Eindruck machte.

Immerhin dauerte es bis zur 70ten Minute bis Bettelhecken wieder gefährlich wurde, diese Chance wurde aber auch gleich genutzt. Ditscheid bediente Youngster Matthes, dieser zog mit seinem schwächeren rechten Fuß aus 20m ab und ließ Hauptlorenz keine Abwehrchance.

Nur zwei Minuten später stellte Zipfel mit einem sehenswerten Fernschuss ins rechte Kreuzeck den Endstand her (72.).

Nun hatten es die Gäste natürlich erheblich leichter und ließen auch nichts mehr anbrennen.

Sonneberg- West:
Lichtenstein (46. Schneider); Möller, Hessland, F. Fischer (18. Zipfel), Borchert, Matthes, M. Eber, A. Fischer, N. Eber, Ditscheid, M. Maier - (77. Zeller)

Mellenbach- Sitzendorf:
Hauptlorenz; Haschke, C. Liebmann, Hüttl (84. Müller), Apel, Stengler, Siegmund, Vegh, D. Liebmann, Holland- Moritz, Schmidt (46. Rosenbaum)

Schiri: Fabig                                 Zuschauer: 120

So sicher wie hier stand unsere Verteidigung nicht immer

Quelle: OTZ vom 10.09.2006

Der Bericht in der OTZ

FSV Mellenbach/Sitzendorf verliert sein Heimspiel unglücklich

Mellenbach (OTZ/R.Sch.). Mit viel Selbstvertrauen waren die Akteure des FSV in das Spiel gegangen. Nach forschem Beginn erzielte Siegmund bereits nach vier Minuten die Führung, als sein Fernschuss alles andere als unhaltbar im Gästetor einschlug. Die Spielzeugstädter wurden nun agiler und die Mellenbacher Verteidigung hatte Schwierigkeiten gegen die wendigen Gästeangreifer. Als der FSV das erste Mal unaufmerksam war, markierten die Sonneberger völlig frei stehend den Ausgleich (15.).

Die Schwarzataler versuchten sofort zu antworten, doch ein Kopfball von Liebmann ging knapp am Tor vorbei. Dann fiel aber die erneute Führung für die Gastgeber. Nach einem Rückpass auf den Gästekeeper schlug dieser ein Luftloch und der Ball trudelte seelenruhig ins Tor (23.). Doch die Freude währte wieder nicht lange, da hatte sich ein "Westler" gegen zwei Mellenbacher durchgesetzt und überlupfte zu allem Überfluss noch Hauptlorenz im Tor der Schwarzataler zum 2:2 (31.). Vor der Pause hatten die Gäste noch die Chance zur Führung, als ein Befreiungsschlag der Mellenbacher auf der eigenen Latte landete (38.).

Nach der Pause wurde die Partie zum offenen Schlagabtausch, welcher eindeutige Chancenvorteile bei den Gastgebern zur Folge hatte. Erst schoss Siegmund freistehend aus 16 Metern bis in die anliegenden Grundstücke (63.), und dann vergab Haschke nach feinem Doppelpass mit Liebmann frei vor dem Gästetor (66.). Wie in allen Spielen rächte sich das nur wenig später, als die Sonneberger einen Konter aus 20 Metern im Mellenbacher Tor versenkten (71.). Nur wenig später fiel noch das 2:4 (73.), wiederum ließ man sich auskontern. Der FSV war bemüht, noch einmal heran zu kommen, doch die Gäste ließen keine Chancen zu.