1. Mannschaft 06/07

SC 09 Effelder vs. FSV Martinroda
1 : 5

Einfach super was der FSV nach dem schweren Freitagspiel in Ummerstadt, im Auswärtsspiel in Effelder zu Wege brachte. Eine Top-Leistung des gesamten Teams.
Spielerisch überzeugend wurde sofort die Initiative auf dem seifigen Platz übernommen und über die gesamte Spielzeit der Gegner in Bedrängnis gebracht. Die Anfangsphase wurde von beiden Mannschaften mit gefälligem Passspiel gestaltet, bis sich Berlt nach einer scharfen Eingabe Kümmerlingìs die erste Chance bot. Effelder nach einer gefährlich herein geschlagenen Ecke und einem Schuss den Hartung im 5 Meter Raum entschärfte, antwortete sofort. Berlt mit Drehschuss aus 12 Metern und Rottmann volley von der Strafraumgrenze, setzten Signale in der Anfangsviertelstunde. Als Wolf sich rechts bis zur Grundlinie durchsetzt, findet seine Eingabe keinen Abnehmer. Martinroda überlegen, mußte vor dem mit langen Bällen agierenden Effeldern auf der Hut sein. Ilhard trifft aus 20 Metern die Latte und Müllers Schuss wird vom Torwart pariert. Endlich die verdiente Führung, als Berlt in der 34. Minute den Ball mit strammen Schuss ins Netz befördert. Der FSV bleibt am Drücker und schnürt den Gegner in dessen Hälfte ein. Mit Ilhardts Eingabe von der Grundlinie hat Rottmann keine Mühe, um den Ball zur verdienten 2:0 Pausenführung einzuschieben. Hartungs 25 Meter Schuss an den Pfosten und Kümmerling aus Nahdistanz hatten weitere Gelegenheiten vor der Halbzeit.

Der FSV auch in der 2. Halbzeit auf jetzt tiefen Boden spieltechnisch auf der Höhe. Einen hohen Ball nimmt Berlt im Strafraum auf, seine Aktion wird durch Foul gebremst. Ilhardt erkennt die Situation sofort (kein Pfiff) und hämmert den Ball in die Maschen (51.). In der 60. Minute eine Chance für Effelder. Eine scharf getretene Ecke streift das hintere Lattenkreuz.
Eine klasse Kombination von Müller über Ilhardt zu Berlt, hätte ein Tor verdient gehabt.
In der 67. Minute belohnt sich J. Rottmann für seine Superleistung mit einem hartem Schuss von der Strafraumgrenze an den rechten Innenpfosten zum 4:0.

Martinroda verliert für einige Minuten die Konzentration und Funke bestraft dies mit dem Anschlußtreffer. Wie die Mannschaft die enormen Strapazen mit Eifer und Siegeswillen weg steckte, demonstrierte sie noch einmal in den letzten 10 Spielminuten. Wolf mit präzisen Querpass bedient “Oldi Kümmerling”. Mit Aussenrist-Schuss überwindet er den Torwart in der 80. Minute. Seine hervorragende Leistung krönt Torwart Geishendorf mit zwei tollen Paraden kurz vor Schluß. Mit der besten Saisonleistung setzt sich der FSV in der Spitzengruppe der Tabelle fest.

FSV: Geishendorf, Hartung, Müller, Morgenroth, Döbele, Melchert, Ilhardt, Kümmerling,
J. Rottmann, Berlt, Wolf

Torfolge: 0:1 Berlt (34.), 0:2, 0:4 Rottmann (37., 67.) 0:3 Ilhardt (51.) 1:4 Funke (75.)
1:5 Kümmerling (80.)

Schiedsrichter: Schubert/Waldau

Zuschauer: 120

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 05.09.2006

Es kam knüppeldick

VON JÜRGEN ECKSTEIN

Die ersatzgeschwächten Hinterländer – neben den im Urlaub befindlichen Ronny Fischer und Tino Schwesinger fehlten mit dem erkrankten Michael Günther und den verletzten Danny Miethke gleich vier wichtige Korsettstangen – hatten letzten Endes gegen den Landesklassenabsteiger aus dem Ilmkreis keine Chance.

EFFELDER –
Doch die Partie begann eigentlich nach dem Geschmack der Zuschauer. Der Sekundenzeiger hatte nur drei volle Umdrehungen gemacht, da setzte Kai Kober nach einer Ecke zu einem Kopfball an. Pech für die Hausherren, als ein Gästeverteidiger die Kugel von der Linie holte. Wenig später hatten die Gastgeber durch Christian Hörnlein die nächste Top-Chance. Doch der flinke Angreifer ballerte über den Kasten, anstatt überlegt einzuschieben. Die nächste Hiobsbotschaft für die Gastgeber folgte alsbald, denn Spielmacher Markus Jahn musste mit Verdacht auf Zerrung vom Feld. Die arg dezimierte Effelder Mannschaft – Bernd Porazil spielte Libero – hielt dennoch die Partie über eine halbe Stunde offen, ehe ein Doppelschlag der Gäste durch Berlt und J. Rottmann binnen zwei Minuten schon vor dem Halbzeitpfiff für die Vorentscheidung. Das 0:1, ein straffer Schuss war für Torwart Rico Schwesinger nicht zu halten, beim zweiten Gegentreffer konnte Effelders Keeper den nassen Ball nicht festhalten. Bei Jens Rottmann stand kein Effelder Verteidiger, sodass er aus Nahdistanz einschoss. Die Gäste, die erst am vergangenen Freitag in Ummerstadt als Sieger vom Feld gingen, waren zwar keine Übermannschaft, doch wussten sie, wie man kaltschnäuzig zuschlägt.

Nach dem Wechsel versuchte Effelder zwar alles, um frühzeitig zu verkürzen. Doch dadurch ergaben sich viele Räume für Martinroda. So erhöhten Illhardt (53.) und J. Rottmann (66.) weiter. Effelder war zwar längst geschlagen, erzielte eine Viertelstunde vor dem Schlusspfiff durch Stefan Funke, der diesmal im Feld spielte, den Ehrentreffer. Dabei spielte Effelders Allrounder im Strafraum noch einen Gegner aus und schoss ins Eck. Zuvor wurde ein weiteres Effelder Tor von Fabian Strecker wegen angeblichen Abseits nicht anerkannt.

Effelders 1. Vorsitzender Fredy Stammberger trug die dritte Heim-Niederlage im vierten Heimspiel dennoch mit Fassung: „Die halbe Stammmannschaft ist einfach nicht zu ersetzen. Wir müssen das Spiel schnell abhaken und die vor uns stehenden schweren Aufgaben in Angriff nehmen. Nächste Woche beim Aufsteiger in Milz sind zumindest die diesmal urlaubenden Ronny Fischer und Tino Schwesinger wieder mit von der Partie. Damit dürfte die Hintermannschaft wieder stabiler werden.“

Effelder : Ri. Schwesinger; Porazil, Liebermann, Rempel, Wöhner, Schulze (75. Groß), Kober, Jahn (6. Röder, 65. Jakob), S. Funke, F. Strecker, Hörnlein