FC Blau Weiss Schalkau vs. 1. FC Sonneberg 04 II
6 : 3

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 05.09.2006

Der Aufsteiger rupft auch die Landesliga-Reserve

SCHALKAU – Auf dem nach den Regentagen der vergangenen Wochen sehr gut bespielbaren Schalkauer Geläuf entwickelte sich von Beginn an eine temposcharfe Partie, bei der die Gastgeber sofort den Ton angaben. Die ersten Chancen waren auch schon in den Anfangsminuten für die Blau-Weißen vorhanden. Steiner verpasste eine Kob-Eingabe nur knapp (3.) und Fuchs konnte ebenfalls nach einem Kob-Freistoß in letzter Not vor Steiner klären (5.). Auf der anderen Seite setzten Gelbricht und Motschmann erste Achtungszeichen, doch ihre Schüsse verfehlten das Mittenzwei-Gehäuse (6., 15.).

Dann durften die Schalkauer Anhänger zum ersten Mal jubeln. Sommer setzte zu einem seiner Solos an und ließ dem FC 04-Torwart keine Chance – 1:0 (27.). Fünf Minuten später war es wiederum Sommer, der mit einem Solo bis zur Grundlinie durchbrach und nach innen passte. Dort stand Winter und hatte keine Mühe, auf 2:0 zu erhöhen. Auch durch den Anschlusstreffer durch Gelbricht (40.) ließen sich die Blau-Weißen nicht aus dem Konzept bringen. Im Gegenzug stellte Meyer den alten Abstand wieder her und netzte aus Nahdistanz zum 3:1 ein (41.). Eine Minute vor dem Pausentee konnten die Blau-Weißen die Führung noch erhöhen. Nachdem Sommer an der Strafraumgrenze gefällt wurde, setzte Kob den Freistoß mit einem Knaller ins Fuchs-Gehäuse.

Nach der Halbzeit legten die Einheimischen sogar noch einen Treffer drauf. Krause setzte sich auf der Außenbahn herrlich durch und schob nach innen. Dort stand Sommer und problemlos seinen zweiten Treffer an diesem Tag erzielen (51.). Mit dieser doch recht deutlichen Führung im Rücken schienen die Gastgeber dann einen Gang zurückschalten zu wollen. Zu diesem Zeitpunkt spürte die FC- 04-Reserve ihre Chance, setzte nochmal nach und wurde belohnt. Der eingewechselte Klaus konnte im Schalkauer Strafraum den Ball geschickt behaupten und verkürzte auf 5:2 (65.). In der 73. Minute wurde es dann wirklich nochmal eng. Gelbricht spielte Motschmann gekonnt frei und der legte den nächsten Treffer für die Sonneberger in die Maschen des Mittenzwei-Kastens. In dieser Phase war einfach zuviel Lerrlauf im Schalkauer Getriebe. Doch der dritte Gegentreffer rüttelte die Schalkauer Elf dann endlich wieder wach und so konnte Steiner den 3-Tore-Abstand wieder herstellen (77.). Begünstigt durch einen krassen Schnitzer von Fuchs im Sonneberger Gehäuse konnte er seelenruhig auf die Torlinie zulaufen und einschieben.

Als dann Sonnebergs Libero Scharfenberg nach wiederholtem Foulspiel gelb-rot sah (85.), hatten die Gäste nichts mehr zuzusetzen und das Spiel war entschieden.

Zusammenfassend bleibt ein auch in dieser Höhe verdienter Sieg der Blau-Weißen aus Schalkau, der zwar Mitte der zweiten Halbzeit etwas am Wackeln war, aber aufgrund der Spielanteile Tag in Ordnung geht. (mjak)

Schalkau: Mittenzwei; Körner, Kob (89. Schirm), Krause, Vogel (70. Kreußel), Zinner, Sommer (88. Richter), Winter, Steiner, Langbein, Meyer

Sonneberg: Fuchs; Scharfenberg (85. GR/wiederholtes Foulspiel), Kaiser (41. Luthardt), Köhler-Thees, Scheler (77. Reinhardt), Gelbricht, Wicklein, Brückner, Fischer, Motschmann, Heßler (58. Klaus)