...präsentiert die

Erste Mannschaft

des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Spielbericht von Mirko Jacob (Schalkau)

Zum Pokalauftakt der neuen Serie hatten die Hinterländer den Tabellendritten der letzjährigen Bezirksligasaison aus Sonneberg-West zu Gast. Die Partie begann verheißungsvoll für die Gastgeber. Nach schönem Doppelpaß mit Sommer traf Zinner in Minute 6 leider nur die Lattenunterkante, von der die Kugel wieder ins Feld abprallte. In der Folge waren weiterhin Blau und Weiß die dominierenden Farben auf dem Spielfeld. Ein 30m-Knaller von Libero Langbein strich in Minute 19 knapp über's Gebälk. Den in dieser Phase längst überfälligen Führunstreffer markierte dann Sommer in der 31.Minute, als er nach einer feinen Einzelleistung überlegt ins lange Eck einschob.

Nur wenige Minuten später war das Erstaunen der Zuschauer und Spieler riesengroß, als auf der Gegenseite plötzlich nach einer harmlosen Aktion im Schalkauer Strafraum in der Folge eines Einwurfes der Gäste der Elfmeterpfiff ertönte. Fischer verwandelte den zweifelhaften Elfer zum schmeichelhaften Ausgleich. Die letzte Chance der ersten Hälfte war wieder auf der Gastgeberseite. Nach einem Richter-Schuß von der Strafraumgrenze konnte Lichtenstein den Ball nicht festhalten. Ein Abwehrspieler der Gäste rettete daraufhin vor Meyer in höchster Not.

Nach der Pause machte sich mit zunehmender Spielzeit bei beiden Mannschaften aufgrund der extremen Aussentemperaturen ein gewisser Kräfteverschleiß bemerkbar. Der Bezirksligaaufsteiger mühte sich zwar redlich, doch das nächste Tor fiel auf der Gegenseite. Nach einem eigentlich ungefährlichen Freistoß von der rechten Seite rollte die Kugel an Freund und Feind vorbei zu Möller am langen Eck, der zwar nicht voll traf aber das Leder mit Hilfe des Innenpfostens im Tor unterbringen konnte (58.min). Kurz darauf wurde Schalkaus Libero Langbein nach seinem zweiten Foulspiel vorzeitig zum Duschen geschickt. Die nun mit 10 Mann agierenden Blau-Weißen probierten in dieser Phase alles, den Ausgleich zu erzielen, doch auch ein 16m-Knaller von Sommer wurde in Minute 60 von Lichtenstein pariert. Die Westler, die seit ihrer Führung auf Konter setzten, konnten wenig später sogar ihr drittes Tor erzielen. Nachdem Ditscheid von Mittenzwei unsanft gebremst wurde, erhöhte Fischer in Minute 67 zum 3:1 per Foulelfmeter. Obwohl die Hausherren in der Folge noch weiterhin versuchten, das Ergebnis zu wenden und dabei bei einigen Entscheidungen des Schiri-Gespanns keinefalls bevorteilt wurden, gelang kein weiterer Treffer.

Insgesamt gesehen muß man den Gästen eine fast 100%-ige Chancenverwertung bescheinigen, die zum Weiterkommen im Bezirkspokal ausreichte. Der Heimmannschaft, die an diesem Tage vor allem in der ersten Halbzeit keineswegs enttäuschte, fehlte beim ersten "Bezirksliga-Gehversuch" etwas Cleverness und Glück, um einen der Favoriten auf den Staffelsieg in der Bezirksliga aus dem Pokalwettbewerb zu befördern.

FC Blau-Weiss Schalkau – Mittenzwei, Kob, Kreußel, Krause, Vogel, Zinner (74. Marbach), Sommer (74. Treciak), Winter, Richter, Langbein (56.GRK), Meyer (86. Körner)

TSV Germania Sonneberg-West – Lichtenstein, Möller, Hessland, Matthes, Borchert, Eber N., Fischer A., Baumann, Zipfel, Karl, Ditscheid (78. Maier)

Tore: 1:0 Sommer (31.), 1:1 Fischer (FE/36.), 1:2 Möller (58.),1:3 Fischer (FE/67.)