1. FC Sonneberg 04 II vs. SC 09 Effelder
4 : 4

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 28.08.2006

Acht Tore, nasse Fans und hoher Unterhaltungswert

SONNEBERG – Wenn zwei spielfreudige Mannschaften aufeinander treffen und voll auf Angriff setzen, dann kommt für die Fans ein prima Spiel heraus. So war es im Sonneberger Stadion. Hier trennten sich die Zweite der 04er und der auswärts noch immer ungeschlagene SC 09 Effelder leistungsgerecht.

Beide Kontrahenten waren personell bestens besetzt, beim FC mussten zunächst Mario Höfler und Benjamin Luthardt gar die Ersatzbank drücken. Von Anbeginn herrschte Kurzweil. Effelder ging dann frühzeitig durch Danny Miethke, der sich neben Christian Hörnlein die Bestnote verdiente, in Führung. Der flinke Effelder Stürmer überlief die aufgerückte FC-Abwehr und schoss den Ball am herausstürzenden Torwart Fuchs ins Netz. Die 04er antworteten mit gefährlichen Angriffen und schon frühzeitig war sichtbar, dass Effelders Hintermannschaft alles andere als sattelfest wirkte. Doch nachdem sich Miethke erneut am rechten Flügel durchsetzte, Kay Luthardt ihn stoppte, deutete der Referee auf den ominösen Punkt. Markus Jahn verwandelte sicher. Effelders Vorsitzender Fredy Stammberger freute sich: „Nun haben wir ein schönes Polster“. Doch nur 10 Minuten später gab es bei Effelders Spielern lange Gesichter. Die 04er nutzten nämlich die Schwächen der Effelder Hintermannschaft resolut und erzielten drei Treffer. Zunächst flankte Köhler-Thees nach innen, Stefan Fischer verlängerte und der Ex-Effelder Mike Müller verkürzte mit Direktschuss aus Nahdistanz. Nur drei Minuten später köpfte Martin Gelbricht nach Ecke von Stefan Fischer den Ausgleich. Effelders Keeper Stefan Funke, in den vorangegangen Begegnungen ein großer Rückhalt, hatte einen rabenschwarzen Tag erwischt. Als Funke dann – er hätte das Leder mit der Hand aufnehmen können über den Ball schlug – gab es Eckball, da Gelbricht völlig frei vor dem Kasten zu lange zögerte. Der anschließende Eckball wurde von Gelbricht eingelocht. Nicht nur beim 2:2, sondern auch beim 3:2 und dem vierten Sonneberger Treffer sah der Effelder Keeper alles andere als gut aus. In der Partie, die äußerst fair geführt wurde, hatten beide Teams in Durchgang eins noch Top-Chancen. Wicklein und Scharfenberg für die Sonneberger, Jahn (Pfosten/40.) und Hörnlein für die Gäste.

Auch in der zweiten Hälfte wurde von beiden Teams ein hohes Tempo vorgelegt. Zunächst scheiterte Wicklein (56.), im Gegenzug Miethke. Kober (58.) und Wöhner (61.) hatten zu genau gezielt, das Leder ging jeweils knapp neben den Pfosten. Nach Ecke von Jahn köpfte dann Hörnlein an die Latte, der Ball sprang zurück und Hörnlein brachte das Leder – von Keeper Fuchs noch unglücklich abgefälscht – über die Linie. Zuvor scheiterte der eingewechselte Fabian Strecker am glänzend reagierenden Christian Fuchs. Dramatisch verlief auch die Fußspitze. Obwohl die Zuschauer durch einen halbstündigen Regenguss tropfnass geworden sind, gab es weitere Chancen. Zunächst scheiterte Vitali Klaus an Keeper Funke und der Oberkante (72.). Dann jubelten die Hausherren: Nach erneuten Blackout von Funke brauchte Klaus nur einzuschieben. Höfler (76.) band den Sack nicht zu. Effelder setzte alles auf eine Karte. Zunächst vergab Kober (86.) aus Nahdistanz. Als Funke erneut über den Ball schlug, sahen viele Sonneberger eine Notbremse von Porazil an Gelbricht. Der Referee sah jedoch ein gelungenes Tackling. In der Nachspielzeit stellte dann Hörnlein mit einem Kopfball ins Kreuzeck den Endstand her.

Schiedsrichter Heß aus Poppenwind leitete umsichtig und verdiente sich eine sehr gute Note.

Sonneberg: Fuchs ; Heßler, K. Luthardt (46. Höfler), Müller, A. Horn (46. B. Luthardt), Köhler-Thees, Wicklein (70. V. Klaus), Scharfenberg, Scheler, St. Fischer, Gelbricht

Effelder: S. Funke; Fischer, Porazil, Rempel (68. Liebermann), Wöhner, Ti. Schwesinger, Günther (58. F. Strecker), Jahn, Kober, Miethke, Hörnlein

Heß (Poppenwind) – 120 – 0:1 Miethke (6.), 0:2 Jahn (15./FE), 1:2 M. Müller (18.), 2:2, 3:2 beide Gelbricht (21., 25.), 3:3 Hörnlein (68.), 4:3 V. Klaus (74.), 4:4 Hörnlein (90.+2)