Erste Mannschaft

des TSV Germania 1884 Sonneberg- West

Starke erste Hälfte reichte aus

Spielbericht von Uwe Stark

Milz. Die Westler waren durch die zwei Milzer Heimsiege gegen die Sonneberger Landesligareserve und Heldburg vorgewarnt und begannen konzentriert. Dennoch hatten die Hausherren die erste Torchance durch den bulligen Sandro Eppler, dessen Schuss glücklicherweise noch abgefälscht wurde (6.). Danach drehten die Gäste auf und servierten den zahlreichen Bettelhecker Fans starke 30 Minuten. Zunächst ein schöner Angriff über Matthias Maier, der gleich auf den mitgelaufenen Frank Ditscheid passte – der Bettelhecker Goalgetter tanzte seinen Gegenspieler aus und tunnelte den Torwart zum 0:1 (8.). Die Gastgeber zeigten sich nicht geschockt und Florian Eppler verpasste nur knapp den Ausgleich, nachdem Andrè Matthes vorher den Flankengeber zu halbherzig attackierte. Besser machte es die Germania auf der Gegenseite nach einem Eckball - Michael Möllers Schuss traf zunächst nur den Pfosten; so konnte Frank Ditscheid den Ball unter die Latte hämmern (12.).

Die Schmitz-Schützlinge kontrollierten danach das Spiel und Milz hatte nur nach groben Leichtsinnsfehlern der Wester Torchancen. So z.B. Sandro Eppler als Nico Eber gemeinsam mit Michael Möller den Ball an der Mittellinie vertändelte und der Milzer Mittelstürmer auch noch Mike Eber tunnelte und erst im letzten Moment noch von Peter Borchert geblockt wurde (20.). Michael Möller fädelte dann auch den nächsten gelungenen Angriff der Bettelhecker ein; jedoch verzog Frank Ditscheid äußerst knapp aus spitzen Winkel (22.). Frank Fischer spielte dann einen guten Pass auf den startenden Frank Ditscheid, der den Ball per Außenrist auf Andrè Matthes spielte, welcher mit dem gleichen Spanstoß zum 0:3 aus Milzer Sicht einnetzte (30.). Das nächste Tor verpasste dann Nico Eber per Kopf (32.), der gegen Sandro Eppler viele Zweikämpfe gewann. Die Westler versuchten nun schönen Fußball zu spielen und trugen auch gefällige Angriffe vor. So z.B. ein wunderbarer Pass von Libero Mike Eber auf den startenden Peter Borchert, der Frank Ditscheid in Szene setzte und dieses Mal legte der Stürmer mustergültig auf den nachrückenden Michael Möller ab, der nur knapp verzog (40.). Die Milzer gaben sich noch nicht auf und wurden noch vor der Halbzeit belohnt. Kapitän Tobias Tandel wurde wieder einmal auf der rechten Außenbahn von Marcus Mahr nicht gestört, und dieses Mal konnte sich Florian Eppler gegen seinen Widersacher Peter Borchert durchsetzen und köpfte zum Anschluss ein (41). Die Gastgeber hatten dann noch eine Gelegenheit durch Sandro Eppler nach vorherigen Doppelpass, die aber erfolglos blieb.

Die zweite Hälfte reichte bei weitem nicht an das Niveau der ersten Halbzeit heran, vor allem, weil die Westler unverständlicherweise kaum noch mitspielten. So kam der Hildburghäuser Kreismeister zu zahlreichen guten Gelegenheiten und Keeper Marco Lichtenstein musste gegen den frei vor ihm auftauchenden Stößel und auch beim Kopfball von Sandro Eppler sein ganzes Können zeigen (65.+66.). Auf der Gegenseite gab es nur einen erwähnenswerten Angriff der Westler, bei dem Andrè Matthes Frank Ditscheid einsetzte, der aber knapp an Torwartoldie Arnhold scheiterte (67.). Nachdem der eingewechselte Heiko Heßland bereits mit Gelb für ein harmloses Foul bestraft wurde, kam es für den Unglücksraben Minuten später knüppeldick. Nach einem Foul von Frank Fischer an Stößel, bekam der Bettelhecker Verteidiger wegen „Ball wegschlagen“ die Gelb-Rote Karte gezeigt. Eine sehr harte Entscheidung, zumal der Sünder hinterher beteuerte, dass der Pfiff erst danach kam (86.). Tandel verzog den Freistoß wieder knapp und hatte auch bei der nächsten Aktion kein Glück. Die größte Chance für Milz hatte allerdings Florian Eppler, der die Tandeleingabe aus drei Metern über das leere Tor köpfte. In der Nachspielzeit dann noch einmal zwei dicke Gelegenheiten für Florian Eppler, der aber auch nicht mehr traf.

Die Zuschauer sahen zwei völlig verschiedene Halbzeiten, wobei die Westler aufgrund des guten Starts und der besseren Chancenverwertung am Ende glücklich gewannen.

Milz: Arnhold, Schüler (68. Werner), Tresselt, Graf, Wehner, Stößel, Lautensack, Tandel, S. Eppler, Graf, F. Eppler

Sonneberg-West: Lichtenstein, Möller, Mahr, Borchert, Matthes (75. Zipfel), M. Eber, A. Fischer, N. Eber ( 52. Heßland), Ditscheid, F. Fischer, M. Maier

Tore: 0:1 Ditscheid (8.),
0:2 Ditscheid (12.), 0:3 Matthes (30.),  1:3 F. Eppler (41.)

Schiedsrichter: Leitschuh (Barchfeld)

Zuschauer: 100

Spielbericht aus Milz

von Frank- Peter Tandel

Einen durchaus möglichen Punktgewinn verpasste der Aufsteiger gegen den Favoriten aus Sonneberg. Das es am Ende nicht dazu reichte, war der eigenen Chancenverwertung und der Anfangsviertelstunde geschuldet. Hier ließ man Torjäger F. Ditscheid zu viel Freiraum, den er zuerst zum Führungstreffer nutzte und dann einen Pfostenabpraller verwertete. Nach diesem Doppelschlag musste man schon um Milz bangen, wirbelten doch die Westler weiter und beherrschten die Szenerie klar.

Nach einer halben Stunde gar das 0:3, bei dem Ditscheid diesmal für Matthes auflegte und der ins lange Eck vollendete. Ein klasse herausgespielter Treffer. Nun endlich stemmten sich die Gastgeber gegen die drohende Klatsche und konnten selbst Akzente setzen. Mit Fl. Epplers Kopfballtreffer kurz vor der Pause wurden neue Hoffnungen geweckt.

Wie umgewandelt kam dann der SV07 aus der Kabine und drängte auf den Anschluss, während bei den Gästen kaum noch etwas nach vorne ging. Nur noch mit langen Bällen wurden die Spitzen gesucht, doch die nun besser störende Milzer Abwehrreihe lies nur noch eine Gelegenheit von Ditscheid zu. Sein Solo wurde von Keeper Arnhold gestoppt.

Auf der Gegenseite offenbarte sich das Milzer Problem an diesem Tag. Ein weiterer Treffer wollte einfach nicht gelingen. Bei guten Möglichkeiten von Fl. Eppler, Stößel und S. Eppler verhinderte der gute Torwart Lichtenstein den Einschlag. Machtlos währe er aber bei Fl. Epplers Riesenchance gewesen, der aus fünf Metern drüber köpfte. Ein Treffer zu diesem Zeitpunkt hätte dem Spiel noch eine Wende geben können. Auch beim „Dauerbeschuss“ zum Ende des Spiels, die Gäste waren nach einer unnötigen gelb-roten Karte in Unterzahl geraten, war Milz nicht mit Fortuna im Bunde.

So konnten der neue Tabellenführer nach dem Schlusspfiff des sicher leitenden Schiris P. Leitschuh einen nicht unverdienten Erfolg feiern. Für Milz gilt es auf die Leistung der zweiten Halbzeit aufzubauen.