FSV Martinroda vs. FSV Mellenbach/Sitzendorf
3 : 2

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Ilmenau vom 21.08.2006

Erst nach dem 0:2 aufgewacht

Nach verschlafenen, nervösen Anfangsminuten mussten die Martinrodaer einem 0:2-Rückstand hinterher laufen, gewannen aber am Ende noch verdient.

MARTINRODA – Der Gastgeber verschlief die ersten 20 Minuten komplett. Die sonstige Sicherheit im Deckungsverhalten fehlte; schlechtes Passspiel und mangelnde Laufbereitschaft ließen keinen geordneten Aufbau zu. Dass ein Fußballspiel mit dem Anpfiff beginnt, merkte man erst, als der Ball bereits nach 45 Sekunden im Tor lag. Bei der ersten Ecke des Gastes schob sich Liebmann Richtung Ball und zirkelte ihn links oben ins Eck.

In der 13. Minute wehrte Torwart Geishendorf einen Mellenbacher Fernschuss ab und klärte beim Nachschuss in höchster Not. Gegenüber sah Schiedsrichter Coccejus bei einem langen Ball von Andreas Müller Berlt im Abseits. Es folgen Minuten mit vielen Spielunterbrechungen, was den FSV noch nervöser machte, und schließlich fiel auch noch das 0:2. Siegmund bekam nach einer Ecke die Fußspitze an den Ball (20.).

Nun wurden die Martinrodaer am Ball endlich aggressiver und im Raum stärker. Einige gute Möglichkeiten nach Freistößen hatten Wolf und Illhardt mit Kopfbällen. In der 33. Minute fiel endlich der Anschlusstreffer, als Illhardt kraftvoll in den Strafraum eindrang und von der rechten Grundlinie aus zehn Metern scharf abschloss.

Kurz vor der Halbzeit gab es gleich drei Freistöße in Serie. Den ersten schoss Berlt übers Tor; den zweiten setzte Raffel aus 30 Metern an den rechten Pfosten, und der dritte brachte das 2:2 (43.), als Berlt den Ball über die Mauer an den linken Innenpfosten zirkelte, von wo er ins Netz sprang.

Die zweite Halbzeit begann mit vielen Chancen für die Gastgeber. Raffel schoss gleich nach Wiederbeginn nach Wolfs Eingabe knapp über das Tor. Dann war Wolf ohne Schussglück (61.), und Raffel vergab nach seinem Alleingang aus guter Position. Schließlich streifte Illhardts Schuss den linken Pfosten. Gegenüber klärte Geishendorf bei einem Mellenbacher Konter mit einem Klasse-Reflex.

In der 77. Minute fiel endlich das erlösende 3:2 nach einer Doppelchance. Erst vergab Wolf aus zehn Metern, doch den zurückspringenden Ball kanonierte Raffel aus 18 Metern ins linke untere Eck. Es folgen noch zwei vergebene Großchancen von Wolf.

Mellenbach hatte nach der Pause zwar wenig Möglichkeiten, aber wenn sie vors FSV-Tor kamen, merkte man den Gastgebern die Unsicherheit an. Da diese sich nach dem 0:2 jedoch nicht aufgaben und aufopferungsvoll kämpften, war es ein letztlich verdienter Sieg. Schiri Coccejus ließ vor allem in der ersten Halbzeit durch viele Unterbrechungen und Diskussionen kein Spiel aufkommen. (kro)

Martinroda: Geishendorf, Hartung, Melchert, Müller, Illhardt, Döbele, Kümmerling (46. Günsch), Wolf, Berlt, Raffel, Rottmann J. (18. Zielke).

Coccejus (Erfurt) - 75 - 0:1 Liebmann (1.), 0:2 Siegmund (20.), 1:2 Illhardt (33.), 2:2 Berlt (43.), 3:2 Raffel (77.)

Spielbericht aus Mellenbach:

Am Freitag Abend musste der FSV in Martinroda bei einem der Mitfavoriten um den Aufstieg antreten. Ohne Köhler, Hüttl und Holland-Moritz wollte man versuchen einen Punkt mit ins Schwarzatal zu bringen.

Für Mellenbach gab es einen Einstand nach Maß, als Danny Liebmann nach einer Ecke das 0:1(1.) erzielte. Die Hausherren wussten in der Anfangsphase nicht so recht wie ihnen geschah, erst als Marcel Vegh nach einer Siegmund Flanke den Ball zum 0:2(19.) ins Tor spitzelte wachten sie auf und begannen Fußball zu spielen. Von nun an kamen die Schwarzataler immer seltener vor das Tor der Gastgeber und diese erarbeiteten sich zahlreiche Möglichkeiten, die meist durch Freistöße entstanden aber noch ungenutzt blieben. Bis zur 34.min als die Martinrodaer über die rechte Angriffsseite kamen und Keeper Körnig, von seinen Vorderleuten allein gelassen, plötzlich einen Martinrodaer vor sich sah der den Ball ins kurze Eck schieben konnte. In der 41.min dachten alle der Ausgleich würde fallen, doch der 25m Freistoß klatschte an den Pfosten und der Abpraller fand zum Glück für die Schwarzataler keinen Abnehmer so das Haschke klären konnte. Als nur wenig später der nächste Freistoß aus gleich Position anstand, ahnten die Meisten was folgen würde. Der Schütze läuft an – der Ball klatscht an den Innenpfosten und trudelt ins Mellenbacher Tor(44.), ein Freistoß wie man ihn sonst nur in den Eliteklassen des Fußballs zu sehen bekommt.
Kurz nach der Pause noch die Chance zur Führung für Martinroda, doch sie konnten aus drei Metern nicht verwandeln. Eine letzte Großchance hatte der FSV noch zu verzeichnen, als Vegh allein vor dem Keeper der Gastgeber auftaucht aber den Ball aus spitzen Winkel nicht im Tor unterbringen kann(59.). Jetzt stürmte eigentlich nur noch der Gastgeber, es kam kaum noch Entlastung durch FSV Angriffe zustande. Und nach zahlreichen Hochkarätern nutzten die Gastgeber ihre letzte Chance zum Siegtreffer, als ein Martinrodaer aus einen Getümmel im Strafraum zum 3:2 einnetzte(78.). Die Schwarzataler hatten nach hinten heraus nichts mehr zuzusetzen und so kam der Führungstreffer für den Favoriten am Ende wenig überraschend.

FSV Mellenbach/Sitzendorf: Körnig, Rosenbaum, Müller, Haschke, Eisenhut, Apel, Siegmund, Vegh, Schmidt (Kurch), Menger (Hafermann), Liebmann