SV Eintracht Oberland vs. SC 09 Effelder
1 : 3

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Sonneberg vom 08.08.2006

Eine turbulente Schlussphase

SCHWARZBACH – Im ersten Auswärtsspiel zeigten die Hinterländer beim Landesklassenabsteiger Oberland eine kämpferisch und taktisch gute Leistung. Der Lohn folgte in Form eines Dreiers, denn zwei Treffer von Fabian Strecker und ein direkt verwandelter Freistoß von Markus Jahn in der Schlussphase brachten die 09er in den Siegeshafen.

Gegenüber der Vorwoche brachte Trainer Brückner Günther und Rempel für Liebermann und F. Strecker in die Anfangsformation. Die Rot-Schwarzen waren in doppelter Hinsicht gewarnt. Zum einen gewann die Eintracht etwas überraschend zum Auftakt in Reurieth, zum anderen sollte erst einmal die Null stehen. Ein Remis war nämlich das Minimalziel der Gäste, die in den bisherigen Vergleichen mit den Kickern aus Schwarzbach, Brattendorf und Merbelsrod zumeist keine guten Erfahrungen gemacht hatten.

Pünktlich mit Spielbeginn setzte Dauerregen ein, der im Laufe der Partie noch stärker wurde und die Aktionen erschwerte. Effelder ließ auch den Gegner leicht kommen, aber die Hintermannschaft der Gäste war wachsam und verdiente sich die Bestnote. Wieder einmal organisierte Libero Ronny Fischer seine Abwehr umsichtig und seine Nebenleute legten oberste Disziplin an den Mann. Da auch das Umkehrspiel diesmal besser klappte, hatten die 09er bereits im ersten Abschnitt durch den früh eingewechselten Fabian Strecker und dann durch Michael Günther zwei Top-Chancen. Aber auch die Oberländer Abwehr wusste zu gefallen. Was die Eintracht dann an Schüssen aufs Tor brachte, wurde eine sichere Beute von Torwart Stefan Funke. So stand es zur Pause torlos 0:0 in einer ansehnlichen, jedoch von der Taktik geprägten Partie.

Zu Beginn des zweiten Durchganges übernahmen die Gäste das Kommando. „Wir hätten in der Auftaktphase der zweiten Hälfte ein Tor verdient gehabt“, freute sich Effelders 1. Vorsitzender über den Beginn von Hälfte zwei. Nach einer Stunde herrschte wieder Ausgeglichenheit auf dem glitschigen Waldsportplatz und alles deutete schon auf eine Nullnummer hin.

Aber die Schlussphase hatte es in sich. Die 09er marschierten über die rechte Seite nach vorne. Rempel passte zu Jahn und dessen Eingabe verwertete F. Strecker, der die Kugel flach ins Eck setzte. Als dann nach einem Zweikampf mit Miethke Oberlands Kapitän Stöcklein des Feldes verwiesen wurde, nutzte Effelder die Überzahl. Ein weiter Pass aus der Schaltzentrale erreichte wiederum Fabian Strecker, der sein zweites Tor erzielte. Nachdem auch noch Oberlands Friedrich die Ampelkarte sah, schien die Messe gelesen. Aber ein fragwürdiger Elfmeter für die Eintracht – Wirsing verwandelte – sorgte noch einmal für Spannung. Doch kurz vor dem Schlusspfiff – diesmal wurde Christian Hörnlein gefoult – gab es Freistoß kurz vor dem Strafraum. Markus Jahn erspähte die Lücke und stellte den Endstand her.

„Unser Sieg geht in Ordnung, denn wir standen in der Abwehr sehr gut und haben die taktischen Vorgaben eingehalten. Jetzt kommt der Tabellenführer Neuhaus-Schierschnitz zum Kreisderby, ich denke da gibt wieder es wieder einen Leckerbissen“, so Fredy Stammberger.

Effelder: S. Funke; R. Fischer, Porazil, Rempel, Liebermann, Ti. Schwesinger, Kober (15. F. Strecker), Miethke (78. Liebermann), Günther, M. Jahn, Hörnlein

Oberland: Oeckel; Hörnlein, A. Schmidt, Müller, M. Schmidt, Langbein, S. Wirsing, N. Wirsing, Friedrich, Plonski, Barthelmann

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 09.08.2006

Disziplinlos Punkte verschenkt

Mit Spannung wurde das erste Heimspiel der Eintracht erwartet. Kann der Verein nach dem Abstieg wieder zu alter Stärke zurück finden ? Diese Frage wurde am Sonntag recht schnell beantwortet.

SCHWARZBACH – Der SC entführte in einer über weite Strecken niveauarmen Partie letztendlich verdient die Punkte. Ein Doppelschlag des eingewechselten F. Strecker (81./83.) und ein direkt verwandelter Freistoß von M. Jahn (89.) bei einem zwischenzeitlichen Anschlusstreffer von N. Wirsing vom Strafstoßpunkt (86.) markierten die fußballerischen Höhepunkte dieses, unter Dauerregen leidenden Spieles.

Die Eintracht bestimmte von Beginn an das Tempo und erzielte optische Überlegenheit. Doch die Aktionen in die Spitze waren von wenig Erfolg gekrönt. Nur einmal entstand Gefahr durch einen Kopfball von M. Schmidt.

Die auf Konter ausgerichteten Gäste besaßen aber durchaus Gelegenheiten, vor allem nach Leichtsinnsfehlern der Oberländer Abwehr. Hierbei fiel vor allem der agile Danny Miethke mit gefährlichen Aktionen auf. Kurz vor der Pause vergab Strecker die Führung für Effelder wieder nach einem Fehler.

In Durchgang zwei ergab sich das gleiche Bild. Oberland zeigte sich gewillt, den erlösenden Treffer zu erzielen, bediente sich durchaus guter, spielerischer Mittel, doch im Angriff ging so gut wie nichts. A. Schmidt und der gut spielende B. Müller zerrten an den Ketten, doch Zählbares sprang nicht heraus.

Kulminationspunkt der Partie die 72. Minute: Ein normaler Zweikampf im Mittelfeld zwischen Langbein und seinem Gegenspieler endet für beide auf dem Hosenboden. Den unsittlichen Griff des Effelder Spielers beantwortete Langbein mit einem Ellenbogenstoß, was für ihn Rot zur Folge hatte. Die danach sich ergebende Unordnung in der Eintracht-Formation nutzte Effelder zu zwei sehenswerten Treffern. Danach kam es noch dicker: Der schon mit Gelb belastete Routinier Friedrich leistete sich eine verbale Entgleisung gegenüber Referee Haueisen, die mit der Matchstrafe belegt wurde.

Selbst mit neun Mann stürmte Oberland weiter. Ein Solo von Müller wurde nur durch Foul gebremst. Den fälligen Strafstoß versenkte Wirsing sicher, ehe Jahn für seine Farben mit einem platzierten Freistoß den Endstand markierte.

Oberland: Oeckel, Hörnlein, A. Schmidt, Müller, M. Schmidt, Langbein, S. Wirsing, N. Wirsing, Friedrich, Plonski, Barthelmann. (hoe)