FSV Martinroda vs. SV 07 Milz
5 : 1

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 07.08.2006

Erwartet schwere Auswärtshürde

Das erwartet schwere Auswärtsspiel hatte Neuling Milz in Martinroda zu bestreiten.

MARTINRODA – Nach vorsichtigem Beginn übernahmen die Gastgeber die Initiative und wurden nach zehn Minuten das erste Mal gefährlich. Torwart Arnhold musste sich bei einem Kopfball lang machen. Kurz darauf rettete M. Graf in höchster Not gegen Wolf. Die Chance zur Führung bot sich auch den Gästen. Eine weite „Bogenlampe“ von T. Tandel bereitete dem FSV-Torwart viel Mühe, den abgeklatschten Ball brachte aber A. Graf unter Bedrängnis nicht im Kasten unter.

Der rechte Spielfluss wollte bei den Milzern allerdings nicht aufkommen. Zu leicht wurde der Ball im Mittelfeld verloren, was Martinroda mit aggressiver Spielweise zu Angriffen nutzte. So erzielte der agile Wolf nach 20 Minuten den Führungstreffer. Unmittelbar nach dem Wiederanstoß aber auch eine starke Szene von A. Graf, dessen Volleyschuss vom Keeper aus dem Winkel gefischt wurde. Milz konnte nun mehr Ausgeglichenheit erzielen, echte Torgefahr blieb für den Rest der Halbzeit aber Mangelware.

Das Milzer Vorhaben für Hälfte zwei wurde früh über den Haufen geworfen. Erst musste Fl. Eppler verletzt ausgewechselt werden. Dann nutzte erneut Wolf den ihm gebotenen Freiraum zum 2:0. Der SV07 zeigte sich davon aber wenig beeindruckt, zumal nur fünf Minuten später M. Graf mit einem abgefälschten Schuss der Anschlusstreffer gelang. Die aufkeimende Hoffnung auf den Ausgleich wurde aber durch schnelle Aktionen der Gastgeber zunichte gemacht. Torwart Arnhold musste dabei immer öfter die Fehler seiner Vorderleute ausbügeln. Konnte er gegen Berlt und Raffel mit guten Paraden noch klären, war er nach 72 Minuten machtlos, als Raffel am schnellsten schaltete und im Nachsetzen den alten Torabstand wieder herstellte. Als schließlich Berlt mit einem Kracher aus 25 Metern dem Milzer Keeper keine Chance ließ und sich erneut Raffel nach einem Schnitzer von Libero St. Tresselt mit seinem zweiten Treffer bedankte, war so innerhalb von nicht einmal zehn Minuten die Entscheidung gefallen. Die letzte Tormöglichkeit des Spieles hatten zwar die Gäste- S.Lichts Kopfball wurde von der Linie geschlagen.

Am verdienten Sieg des Landesklassen-Absteigers gibt es keine Abstriche zu machen. Milz sollte die Niederlage nicht überbewerten, muss beim nächsten Spiel aber mehr Konzentration zeigen, um zu bestehen.

Milz: Arnhold, M. Schüler, Tresselt, M. Graf, M. Wehner, Stößel (40. D. Werner), Lautensack, Tandel, S. Eppler, A. Graf, Fl. Eppler (49. S. Licht) (svm)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Ilmenau vom 07.08.2006

Gelungener Auftakt

MARTINRODA – Ein gelungener Einstand für den von Germania Ilmenau II gekommenen Trainer Jürgen Gilian und sein Team: Das erste Bezirksliga-Spiel gewann der Landesklassen-Absteiger deutlich.

Mit viel Elan wurde der Gegner in dessen Hälfte gedrängt. Agieren und mit spielerischen Mitteln die Partie gestalten – die Vorgabe des Trainers wurde weitestgehend erfüllt.

Rottmann mit einer scharfen Eingabe, Wolf per Kopfball und Raffel freistehend vor Gästetorwart Arnold hatten beste Gelegenheiten bereits in der Anfangsphase. Der stellungssichere Hartung als Abwehrchef und der aufmerksame Torwart Geishendorf sorgten für die sonst fehlende Sicherheit in der Deckung. Nach einem Klasse-Zuspiel Illhardts vollendete Wolf zum 1:0 (20.). Der FSV blieb am Drücker, erzeugte Druck und erspielte sich zahlreiche Einschussmöglichkeiten. Berlt (27., 31.) sowie Raffel (29., 34.) hatten gute Chancen zum 2:0, das nach einer mustergültigen Aktion fiel. Kümmerling passte sehenswert auf Raffel, der zum spurtenden Wolf verlängerte, und dieser vollendete zum hoch verdienten 2:0 (50.). Wie aus heiterem Himmel fiel der Anschlusstreffer der Gäste durch einen abgefälschten und dadurch für Geishendorf unhaltbaren Ball (54.). Martinroda verlor jetzt die Linie; der Gast kam auf und scheiterte zweimal am glänzend haltenden Geishendorf.

Als Illhardt jedoch aus 22 Metern die Latte traf, setzte Raffel nach und markierte das 3:1 (70.). Jetzt spielte nur noch der FSV. Als Berlt endlich einmal freie Bahn hatte, schoss er aus 20 Metern Arnold über den Scheitel zum 4:1 ein (76.). Einem Konter, den Raffel nach Wolfs schönem Querpass zum 5:1 abschloss, folgten zahlreiche weitere Chancen, die Berlt, Raffel und Kümmerling allerdings vergaben.

Trotz des gelungenen Auftakts gibt es wohl noch viel Arbeit für den Trainer, um die neu formierte Truppe zu einem funktionierenten Team zu formen. (kro)

Martinroda: Geishendorf, Hartung, Müller, Illhardt, Döbele, Kümmerling, Wolf, Berlt, Raffel, Liebau, Rottmann - Melchert, Terzis, Hopf.

Paul (Seligenthal) - 105 - 1:0, 2:0 Wolf (20., 50.) 2:1 Graf (54.), 3:1 Raffel (70.), 4:1 Berlt (76.), 5:1 Raffel (79.).