1. Mannschaft 06/07

FC Blau Weiss Schalkau vs. SG 1951 Sonneberg
4 : 0

Spielbericht von  Mirko Jakob (Schalkau)

Nach jahrelanger Abstinenz meldete sich der Kreisligaaufsteiger am Samstag erfolgreich in der Bezirksliga zurück. Im ersten Punktspiel der Saison trafen die Blau-Weißen auf die Wolkenrasen-Kicker der SG 1951 und fanden nach einer kurzen Abtastphase besser als der Gegner ins Spiel. Es entwickelte sich eine temporeiche Begegnung, bei der die spielerisch feinere Klinge von der Heimmannschaft geschlugen wurde. Die daraus resultierende leichte Feldüberlegenheit wurde dann auch schon nach einigen vergebenen guten Chancen in Minute 10 zum ersten Bezirksligasaisontreffer belohnt. Als Meyer nach einer Richter-Kopfballablage die Kugel aus etwa 8m auf das Funke-Gehäuse schoß, konnte dieser per Fußabwehr parieren. Der abprallende Ball traf Kania unglücklich aus Nahdistanz und prallte danach ins eigene Tor zur umjubelten Schalkauer Führung. Die Heimmannschaft wurde nun sicherer in ihren Aktionen und konnte in Minute 21 die Führung sogar ausbauen. Winter setzte sich an der Starfraumgrenze schön durch und paßte nach außen auf Zinner. Dessen Hereingabe verwandelte Richter in Nähe des Elfmeterpunktes. Einige der vielen mitgereisten SG-Anhänger sprachen auch nach dem Spiel noch von einer abseitsverdächtigen Position beim zweiten Schalkauer Treffer. Kurz vor dem Pausenpfiff hatten die Gäste dann ihre erste hochkarätige Chance zu verzeichnen. Den satten 20m-Knaller konnte Mittenzwei jedoch gerade noch um den Pfosten lenken.

Nach der Halbzeitpause sahen die Zuschauer das gleiche Bild. Die Einheimischen erspielten sich ein leichtes Übergewicht und hatten in der Folge auch die größere Anzahl von Chancen. So war es der an diesem Tage nie richtig zu stellende Sommer, der in Minute 47 zum Solo ansetzte und dessen Flachschuß von TW Funke entschärft werden konnte. Auf der Gegenseite verzog eine Minute später A. Bätz halblinks freistehend. Nun war es wiederum Sommer, der in Minute 53 und 55 jedoch jeweils den Funke-Kasten aus 20m knapp verfehlte. Als dann Mittenzwei ein Gruber-Geschoß in Minute 61 für die Hinterländer mit viel Können über die Latte lenkte, spendeten die Zuschauer Szenenapplaus. Meyer markierte wenig später (69.min) für seine Farben den dritten Treffer per Kopf nach einer Winter-Flanke. Damit war der erste Schalkauer Sieg der diesjährigen Bezirksligasaison perfekt. Das Endergebnis stellte wiederum Meyer her, der in Minute 79 bei einem Wirrwarr der Sonneberger Hintermannschaft nach einer Ecke am schnellsten reagierte und aus Nahdistanz zum 4:0 versenkte.

Alles in allem behielten an diesem Wochenende die Neueinsteiger der Bezirksliga verdient die 3 Punkte zu Hause, wobei dieser Einstand noch keineswegs für eine Standortbestimmung ausreichend sein wird.

FC Blau-Weiss Schalkau – Mittenzwei, Kob, Kreußel (74. Marbach), Krause, Vogel, Zinner, Sommer (83. Körner), Winter, Richter (75. Treciak), Langbein, Meyer

SG 1951 Sonneberg – Funke, Kania, Badura, Knerr, Diller,St. Bätz, Rierl, A. Bätz, Gruber (83. Kuot), Roth (61. Räther), Kirchner (80. Peterhänsel)

Tore: 1:0 Kania (ET/10.), 2:0 Richter (21.), 3:0 Meyer (69.), 4:0 Meyer (79.)