Quelle: Freies Wort Sonneberg, 01.08.2006, Lokalsport

Enttäuscht, so gut es ging

VON JÜRGEN ECKSTEIN

Zum Saisonauftakt – es war zugleich das schwächste Heimspiel der 09er seit über einem Jahr – unterlagen die Hinterländer folgerichtig gegen eine in allen Belangen bessere Gästeelf, die im 19-jährigen Peter von Nordheim ihren Matchwinner hatte.

EFFELDER
– Um es vorwegzunehmen: Wer diese Partie verfolgt hatte, musste denken, er ist im falschen Film. Nicht die 09er beherrschten nämlich die Szenerie, sondern der Gast. Die 09er, boten – und dies ist eine Fortsetzung der Vorbereitung – sowohl im Defensiv- als auch im Kreativbereich eine enttäuschende Vorstellung. Nur Keeper Stephan Funke, der stets im Blickpunkt stand und fehlerlos viele Großchancen der Gäste vereitelte und Libero Ronny Fischer verdienten sich bei Effelder eine gute Note. Libero Fischer hatte die Nase zwischenzeitlich gestrichen voll, mehrere aufmunternde Worte an die Mitspieler blieben jedoch unerhört: „Leute kämpft, wos soll denn dös“ (so der O-Ton von Fischer).

Dabei begann die Partie mit einem Knallbonbon, denn Christian Hörnlein brachte mit einem „Emmerich-Tor“ aus spitzem Winkel in den Dreiangel die Gastgeber in Front (7.). Fortan diktierten die spielfreudigen Gäste das Spiel. Besonders das Herzstück der Werrastädter mit Andre Reif und Peter von Nordheim hatten im Mittelfeld alle Freiheiten, die sie nutzten. Bei Distanzschüssen (14., 15., 22.) war aber Effelders Keeper S. Funke im Bild. Bei einer Reihe von Freistößen – Schiedsrichter Neumann (Suhl) leitete korrekt und bestrafte Fouls der Hausherren mehrmals – lag der Ausgleich förmlich in der Luft (A. Reif/ 26., 36., Schallus /31.). Wie aus heiterem Himmel das 2:0: Markus Jahn drang über links in den Strafraum ein, scheiterte an Torwart Bocklitz, ehe Fabian Strecker abstaubte. Postwendend der Anschluss: Nachdem Themars Libero Ostermann einen Freistoß in den Strafraum beförderte, brachte die schlecht postierte und inkonsequente Effelder Abwehr den Ball nicht weg, von Nordheim verkürzte.

Konnte Effelder kräftemäßig bis zur Pause noch mithalten, brach das Team dann völlig ein. Themar zog ein Powerplay auf und nur Stephan Funke war es zu verdanken, dass der Ausgleich erst nach einer Stunde fiel. Beim Kopfball von Peter von Nordheim aus 8 Metern war die Abwehr der Hausherren nur ein Torso. Nur eine Minute später lag die Kugel schon wieder im Effelder Netz. Erneut spielten die Gäste einen Angriff schnell aus und von Nordheim erzielte einen Hattrick. Effelder hatte nichts entgegen zu setzen, Torwart Bocklitz wurde im zweiten Abschnitt kein einziges Mal ernsthaft geprüft. In der Schlussphase der endgültige Ko. für die Hausherren: Weigand überlief die wiederum desorientierte Hintermannschaft der 09er und schob die Kugel ins lange Eck.

Kurz vor Spielende sah Schippel nach einer Tätlichkeit rot. Allerdings wurde er zuvor von dem mit nach vorne eilenden Fischer gefoult.

Stimmen zum Spiel:

Norbert Brehm (Mannschaftsleiter SC 09 Effelder): Unser Glückwunsch den Gästen, die einen sehr guten Fußball spielten.

Dietrich Wank (Effelder): Am Sieg der Themarer gab es keinen Zweifel. Die Gäste waren über die gesamte Spielzeit die bessere Mannschaft.

Norbert Bocklitz (Trainer Themar): Schon vor den beiden Gegentoren waren wir die bessere Mannschaft. Aber Effelders Torwart brachte uns schier zur Verzweiflung. Nach dem Wechsel schlugen wir dann aus unserer drückenden Feldüberlegenheit mit vielen Chancen Kapital und entführten die Punkte völlig verdient. Über den gelungenen Saisoneinstieg freuen wir uns sehr. Lediglich der Platzverweis des wiedergenesenen Schippel ist ein Wermutstropfen“.

Effelder: S. Funke; R. Fischer, Porazil (46. Rempel), Liebermann, Ti. Schwesinger (58. Schulze), Kober, Miethke, F. Strecker (65. Günther), M. Jahn, Hörnlein

Themar:
M. Bocklitz; Schuch (72. Mitzenheim), Ostermann, Franze, Schippel (89. RK/Tätlichkeit), F. Reif, A. Reif, von Nordheim, Funk, Schallus (78. Pöthig), Weigand

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 01.08.2006

Überraschung an der Bundesstraße 89

Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung besiegten die Werrastädter hochverdient den heimstarken SC 09 auf dem Sportplatz an der B 89 und holten sich den ersten „Dreier“ in der noch jungen Bezirksliga-Saison.

EFFELDER
– Hochverdient war der Sieg deshalb, weil die TSV-Elf die spielerisch bessere Mannschaft war und noch viele gute Chancen ausließ.

Bereits in der 1. und 3. Minute hätten die Gäste in Führung gehen können: Zuerst verpasste M. Funk eine Flanke von M. Schallus ganz knapp. Dann ließ SC-Keeper St. Funke einen Knaller von F. Reif prallen, doch kein TSV-Angreifer war zum Abstauben zur Stelle.

Mit dem ersten Angriff gingen aber die Gastgeber in Führung: Chr. Hörnlein nutzte einen Abwehrschnitzer resolut aus spitzen Winkel zum 1:0 ( 5.). Die Werrastädter ließen sich davon nicht beeindrucken und hatten eindeutige spielerische Vorteile. Während die Gastgeber versuchten, mit weit nach vorn geschlagenen Bällen zum Erfolg zu kommen, kombinierten die Rot-Weißen und erzielten Chancen in Minutentakt (12., 13., 14., 22., 24. 25.). Entweder gingen die Bälle knapp vorbei, oder die TSV-Stürmer scheiterten am SC-Keeper Funke. Pech kam auch noch hinzu, als A. Reif einen direkt getretenen Eckball an das Lattenkreuz setzte (30.).

Dass sich so etwas bitter rächen kann, bewies die 37. Spielminute: F. Strecker schaltete sich in ein Fehlabspiel von A. Reif ein und vollendete mit sattem Schuss zur 2:0-Führung. Mit diesem Treffer wurde der Spielverlauf völlig auf dem Kopf gestellt.

Es spricht für die gute Moral der TSV-Mannschaft, die nie aufgab und weiter spielbestimmend blieb. In der 42. Minute schoss H. Ostermann einen Freistoß in die Mauer, der Ball sprang zu D. Weigand, der für P. v. Nordheim auflegte. Der junge TSV-Mittelfeldspieler donnerte die Kugel zum Anschlusstreffer unter den Querbalken. Fast wäre dem Torschützen noch vor dem Seitenwechsel der Ausgleich gelungen, doch als er in den Strafraum eingedrungen war, schoss er das Leder über den Kasten.

Gleich nach Wiederbeginn wurde M. Schallus von A. Reif mit Finalpass wunderbar freigespielt, doch der TSV-Linksaußen nutzte diese „Riesen“ nicht. Im weiteren Verlauf hatte der SC 09 der Werrastädtern nichts mehr entgegenzusetzen, konnte im zweiten Spielabschnitt nicht eine einzige Chance mehr herausarbeiten.

Anders dagegen die Gäste. Tore waren nur noch eine Frage der Zeit. F. Reifs schönen Heber konnte der SC-Keeper gerade noch über die Latte lenken (58.). Durch einen Doppelschlag in der 67. und 68. Minute stellte aber P. v. Nordheim mit seinem zweiten und dritten Treffer die Weichen auf Sieg. In der Schlussphase setzte D. Weigand noch einen drauf und erhöhte auf 4:2 für seine Farben.

Lobend erwähnen muss man die sehr gute Schiedsrichterleistung von Sebastian Neumann aus Suhl.

Ein Wehrmutstropfen gab es dennoch im Spiel der Werrastädter. In der letzten Minute ließ sich T. Schippel vom SC-Spieler Fischer provozieren und wurde wegen Tätlichkeit vom Platz gestellt. Er wird seiner Mannschaft in den nächsten Spielen sehr fehlen.

Themar: Bocklitz, Schuch (Pöthig), F. Reif, Franze, Schippel, Ostermann, v. Nordheim, A. Reif, Funk, Weigand, Schallus (80. Mitzenheim). (boc)