Hainer SV vs. SG Sachsenbrunn/ Crock
2 : 4

Am Ende eine klare Sache

Die SG Sachsenbrunn nimmt auch die nächste Hürde in der Fußball-Kreisoberliga. Am 14. Spieltag gelingt dem Spitzenreiter ein 4:2-Sieg in Haina.

Haina – Das hatte man sich im Grabfeld sicherlich etwas bunter ausgemalt. Doch wenngleich niemand etwas gegen die erste Saisonniederlage des Spitzenreiters, hinzugefügt ausgerechnet durch den HSV und dann auch noch zur Heener Kirmes, einzuwenden gehabt hätte, wusste die Mannschaft um Trainer Manfred Hummel die Partie durchaus realistisch einzuschätzen. Kampfansagen im Vorfeld ja, aber mit viel Bodenhaftung. Und die hatte HSV-Trainer Hummel auch beim Abpfiff am späten Samstagnachmittag. „Unter dem Strich war die SG Sachsenbrunn die bessere und effektivere Mannschaft. Wir waren im ersten Durchgang zunächst am Drücker. Meine Mannschaft hat eine gute Leistung gezeigt, diese hat aber nicht zum Punktgewinn gereicht. Wir müssen unsere Möglichkeiten besser nutzen", lautete sein nüchternes Resümee. Ein unaufgeregtes Fazit nach 90 hoch emotionalen Minuten – mit allein fünf Treffern im ersten Durchgang.

Bereits in der fünften Minute war es SGAngreifer Christopher Hopf, der den Reigen per verwandeltem Elfmeter eröffnete und die Gäste mit 0:1 in Führung brachte. Nach einem Zweikampf zwischen Martin Hoffmann und Maximilian Leis zeigte Schiedsrichter Mario Kluck auf den Punkt. Zwar beteuerte der Spielertrainer der Gäste, Dominik Eggemann, unmittelbar nach dieser Szene, dass es kein Strafstoß ist, weil der Ball gespielt wurde. Dennoch: Die Entscheidung von Schiedsrichter Kluck stand. Und damit auch die Gästeführung. Die Hausherren zeigten sich davon allerdings unbeeindruckt und schalteten mit voller Kraft in den Offensivmodus. Zunächst verhinderte SGSchlussmann Raikko Mittenzwei beim Versuch von Daniel Mai (25.) den Ausgleich, doch wenig später war er chancenlos. Beim Foulstrafstoß – vorausgegangen war ein Stoßen gegen Patrick Jäger – wurde er von Mathias Engelmann verladen und plötzlich stand es 1:1 (27.). Wenig später sorgte erneut HSV-Kapitän Jäger für Gefahr in den Reihen der Gäste. Doch Mittenzwei konnte den Ball gerade noch entschärfen. Nur Augenblicke später steuerte Maximilian Leis allein auf das Hainaer Gehäuse zu, umspielte Keeper Philipp Rekittke und traf nicht zur erneuten

Führung. Ein Grabfelder Bein, wo auch immer hergezaubert, war dann doch noch im Weg. Die anschließende Ecke von rechts wurde postwendend zum nächsten Eckball. Dieser Ball von links landete auf dem Kopf von Abwehrchef Benjamin Göhring und die Gäste gingen erneut in Führung (35.). Nur sieben Minuten später legte der Primus mit dem schönsten Spielzug der gesamten Begegnung nach. Aus dem Mittelfeld heraus wurde Christopher Hopf über die linke Seite freigespielt. Nach der Eingabe in den Lauf von Leis setzte dieser das Leder aus Nahdistanz in den Winkel (42.). Aber noch war nicht Halbzeit. Pascal Korn legte noch einmal alles in die Waagschale, setzte erfolgreich nach und spielte auf Tobias Hummel. Dessen Hereingabe verwertete Patrick Jäger per Kopf zum 3:2-Anschlusstreffer (45.). Um ein Haar hätte Daniel Mai mit dem nächsten Angriff gar noch den Ausgleich markiert. Doch das war dann des Guten zu viel.

Im zweiten Durchgang spielten die Gäste ihren Stiefel runter. In der 58. Minute besorgte Christopher Hopf, nach Einladung der Hausherren, den 2:4-Endstand und erzielte damit seinen 24 Saisontreffer. Die Begegnung hätte dann noch einmal spannend werden können. Patrick Jäger war mit dem Ball am Fuß in Richtung Gästetor unterwegs (62.) und zog ab. Das Leder prallte allerdings nur an den Pfosten.

Auch wenn die Abwehr der  Gastgeber diesmal nicht fehlerfrei war – das Fehlen von Christian Fritsch und der verletzungsbedingte Wechsel von Martin Hoffmann waren sicherlich Gründe hierfür – gelang der SG Sachsenbrunn am Heiligkreuz der 11. Saisonsieg. Jetzt muss die Mannschaft von Spielertrainer Dominik Eggemann nur noch das Spiel gegen den Erlauer SV überstehen, dann würden sie ihre Ungeschlagen-Serie in die Winterpause retten. „Wir haben vor der Pause unsere Chancen effektiv genutzt. Und Keeper Raikko Mittenzwei hat zwei Mal stark pariert und uns im Spiel gehalten. Im zweiten Durchgang hatten wir uns auf die hohen Bälle der Gastgeber gut eingestellt und am Ende verdient gewonnen", sagte ein erleichterter Eggemann nach Spielende. Awh

Haina: Rekittke, A. Mai, Hoffmann (55. Happ), Engelmann, Mi. Hummel, Gundelwein, T. Hummel, Korn, D. Mai, Grum, Jäger

Sachsenbrunn: Mittenzwei, D. Kirchner, Göhring, Langguth, Jonscher (56. Dötsch),Attig, Hofmann, B. Kirchner, Hopf, S. Schwabbacher, Leis

Kluck (Effelder) – 260 – 0:1 Chr. Hopf (5./Foulelfmeter), 1:1 M. Engelmann (27./Foulelfmeter), 1:2 B. Göhring (35.), 1:3 M. Leis (42.), 2:3 P. Jäger (45.), 2:4 Chr. Hopf (58.)

Quelle: Freies Wort, Lokalsport Hildburghausen vom 6.11.2017